主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2001年7 月3日 [返回]
「賓至如歸 澳門歡迎您」旅遊宣傳推廣運動於八、九月間展開


為進一步向居民傳達認識澳門旅遊業的重要訊息、延長旅客留澳時間以及提高旅遊產品質素,一個名為「賓至如歸 澳門歡迎您」的大規模旅遊宣傳推廣運動,將於八、九月間全面開展,到時會號召全城居民以及訪澳旅客積極參與。  

特區政府撥款五千萬推行的「賓至如歸 澳門歡迎您」旅遊宣傳推廣運動,主要包括三個方面,分別是旅遊認知的宣傳運動、宣傳推廣以及產品發展計劃,其中重頭戲,是一項旅遊認知的全民宣傳運動,透過各種形式的活動,向居民灌輸旅遊業對澳門的重要性以及與旅遊相關的知識,務求引發全民效應,讓大眾齊來擔當 “旅遊大使”,向全世界推廣澳門。  

這項全民認知的宣傳運動是面向全澳居民,希望得到本澳各界及各社會團體的積極支持和參與,包括私人企業和團體、教育機構、專業團體、街坊會、政府機構及公眾。  

至於宣傳運動的活動形式,現階段的構思包括有:旅遊推廣標語/口號比賽、禮貌運動、市內觀光遊、講座、學校研討會及工作坊,文化交流、旅遊常識問答比賽,文字及電子傳媒宣傳、網上宣傳、區域特色活動以及一些與旅遊有關的特備項目。 
 
延長旅客留澳時間,刺激旅客在澳消費是特區政府今年的旅遊政策目標。所以,「賓至如歸 澳門歡迎您」的旅遊宣傳推廣運動也包括有推廣旅遊的促銷策略。特別針對逗留過夜旅客的需要,旅遊局會同本澳酒店合作提供超優惠的住宿套餐,又會與旅行社籌劃優質城市觀光遊,加上其他的購物和飲食優惠,務使訪澳旅客多留兩晚。  

而「賓至如歸 澳門歡迎您」另一項的活動,就是大家都熟識的澳門歡迎您護照。去年六月至十二月推行期間,大受歡迎,訪澳旅客都踴躍參與,旅遊局共簽發近二十萬本澳門歡迎您護照,由於旅客反應熱烈,旅遊局決定再推行澳門歡迎您護照推廣活動,初定八、九月推出,現時正構思護照模式,而每月及年終大抽獎將會保留。  

豐富多元化的旅遊產品和優良服務向來都是吸引旅客的重要因素,故此「賓至如歸 澳門歡迎您」旅遊宣傳推廣運動也涵蓋了這些的因素,現時,正計劃在澳門國際機場開闢展示區-The Best of Macau,專門向旅客展示本澳的旅遊資料。  

另外,為進一步加強旅遊服務,旅遊局準備設立二十四小時旅遊熱線電話服務,每日上午八時至下午七時,以多種語言,向旅客及時提供實用及詳盡的旅遊資訊,其餘時間會有電話錄音服務。  

除此,旅遊局將協助加強業內的培訓,培訓計劃包括提高旅遊從業員語言能力的培訓課程、酒店從業員的培訓以及導遊對歷史文化認識的再培訓等,從而全面提升旅遊業的整體服務質素。  

「賓至如歸 澳門歡迎您」旅遊宣傳推廣運動的一系列活動,致力全面提升澳門居民對旅遊業的認識以及清楚了解旅遊業在本地區的重要性,讓全城投入參與,爭取在生活環節裡面的每一個機會認識及推廣澳門的旅遊業。