主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2006年9 月17日 [返回]
美國上市集團屬下百多間中菜館明推“澳門菜”


旅遊局、旅遊學院及華館代表於旅遊學院前留影
近年,世界各地都興起以兩種或以上不同菜餚巧妙地融合而成的新菜式,俗稱“Fusion菜”。但遠於數百年前,中葡文化已實實在在的體現於澳門的飲食文化上,產生了這種自然融合的菜餚-“澳門菜”。

在全美三十多個州設有二百多間中菜館的美國大型上市中菜飲食集團,“華館” (P.F. Chang's China Bistro) 看準時機,特意來澳作深入的資料搜集,計劃明年初帶同一班廚師來澳實地學習烹調“澳門菜”,並將在明年九月,於美國旗下其中的一百五十間中菜館舉辦為期約六個月的澳門菜推廣活動,屆時,將有一千六百萬名客人嚐到“澳門菜”。

“華館”的高層,一行五人於日前抵達澳門,由澳門特區政府旅遊局接待。過去數天,由本局人員作嚮導,詳細介紹本澳各種菜餚的由來。他們到訪餐廳及中式酒家,集中研究澳門菜、葡萄牙菜以及粵菜,並翻查“澳門菜”的食譜,參觀旅遊學院、街市及澳門各景點等。

烹飪總監,安哥拉斯 (Roberto de Angelis) 呼籲澳門居民要積極保留“澳門菜”的獨特文化。“建築物總有消失的一天,只有飲食文化才是永恆,所以你們真的要好好把它保存。”

行政總廚,譚博賢 (Bob Tam)自小離開香港移民美國,對於香港飲食文化的印象是茶餐廳以及一系列創新風格的美食。“華館的菜單中,七成多是粵菜,但中國地大物博,我們欲把各省的美食都引入美國本土,從而推廣中華飲食文化。”

早前,他向集團建議選擇“澳門菜”為推廣菜式,“由於香港的飲食文化種類繁多,要將它們列入菜單並不容易,反之,“澳門菜”自身的獨特文化及背景與我們的理念很吻合。”

地區副主席,巴斯利 (Glen Beasley) 欣賞澳門人親切好客的態度。當他到酒吧消遣時,調酒師還邀請他進入工作間調教雞尾酒,及後經理更向他道謝。“這情況永遠不會在美國發生。這裡的人懷著恭敬和謙卑的心去接待客人。”他說。

餐飲經理,瑪麗頓 (Mary Melton)到本澳的葡萄牙酒供應商試酒後讚不絕口。“我們的客人用餐時大多會喝酒,我們會仔細挑選,把最好的品種帶回美國,希望可以令身在美國的客人品嚐多種產自葡萄牙的美酒。”