主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2006年11 月10日 [返回]
「孫中山先生與澳門–紀念孫中山先生誕辰140週年圖片展」開幕


「孫中山先生與澳門–紀念孫中山先生誕辰140週年圖片展」

嘉賓們細聽圖片資料的講解
今年是孫中山先生誕辰一百四十週年,澳門特別行政區政府旅遊局特別舉辦「孫中山先生與澳門–紀念孫中山先生誕辰140週年圖片展」,紀念這位中國的歷史偉人。今次是澳門近年最大型的孫中山先生紀念圖片展。

澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室主任譚俊榮、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室協調部副部長羅香珠、澳門特別行政區政府旅遊局局長安棟樑、珠海市旅遊局局長鄧潘任及澳門歷史學會理事長陳樹榮今(十日)主持開幕儀式。

「孫中山先生與澳門–紀念孫中山先生誕辰140週年圖片展」由今天起至下月底在大三巴牌坊耶穌會廣場的旅遊文化活動中心展覽廳展出。展覽由九個部份組成,展出的一百三十多幅與孫中山有關的圖片及資料由澳門歷史學會理事長陳樹榮先生提供。

孫中山先生是中國近代歷史上的重要人物,他在澳門的事蹟,也是澳門歷史的寶貴篇章。今次,澳門特別行政區政府旅遊局舉辦「孫中山先生與澳門–紀念孫中山先生誕辰140年週年圖片展」,可讓人們重溫這位偉人的故事。

孫中山故居“香山翠亨村”,距離澳門只有三十七公里,翠亨與澳門,歷史上曾同屬香山縣轄區。孫中山與澳門關係深遠,少年時跟隨母親首次訪澳,之後與澳門結緣。1892年應邀在澳門鏡湖醫院擔任義務醫席,在鏡湖醫院首開西醫,並設立“孫醫館”,是澳門第一位華人西醫,口碑載道,備受澳門人讚賞。

孫中山不僅與澳門的華人有深厚友誼,還跟眾多葡人成為密友。孫中山家人長期居澳,在澳終老。孫中山及其家人在澳足蹟處處,澳門現有孫中山全身塑像三座,紀念孫中山的紀念館及公園各一所,以孫中山命名的道路兩條。

除了今次的圖片展,旅遊局已推出多項紀念孫中山先生的活動,當中包括“孫中山先生史蹟在澳門及世界遺產之旅”遊覽活動,讓市民及旅客免費參加,加深市民、學生、青年及旅客對孫中山先生在澳門的史蹟的認識。

“澳門歷史城區”已成為澳門文化旅遊的品牌,吸引各地對澳門文化歷史有興趣的旅客。較早前,由中山市旅遊局、珠海市旅遊局及澳門特別行政區政府旅遊局攜手推出的「大香山-孫中山先生史蹟旅遊路線」及印製有關的旅遊指南,為旅客增添特色的深度旅遊,進一步豐富澳門的旅遊產品。

此外,澳門、中山及珠海旅遊局合作與中山廣播電視台聯合攝製了一輯共八集的《夢回香山》電視系列,上月已經在澳廣視中文頻道播出,讓澳門居民回顧昔日大香山的歷史。