主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2006年11 月23日 [返回]
「澳門歷史城區」發揮魅力吸引日本旅客


京都嵯峨藝術大學觀光設計系的學生遊覽「澳門歷史城區」
為了讓更多日本旅客認識澳門的世界遺產 - 「澳門歷史城區」,從而吸引他們到澳門旅遊,澳門特別行政區政府旅遊局組織了日本生態旅遊協會的成員和京都嵯峨藝術大學觀光設計系的師生到澳門考察。

近年,生態旅遊及文化旅遊已成為全球旅遊業發展的新趨勢,文化生態旅遊更是不少日本旅客喜愛的旅遊模式。澳門特區政府旅遊局希望透過組織相關的考察團來澳,讓他們深入了解澳門獨特的文化遺產,並通過他們向目標旅客群推介澳門旅遊。

日本生態旅遊協會的二十位成員和京都嵯峨藝術大學觀光設計系的十六名師生分別在十一月十九日及二十一日抵達澳門,在旅遊局駐日本代表的伴同下,展開四天的考察活動。澳門特別行政區政府文化局特別為考察團安排澳門世界遺產的簡介會及「澳門歷史城區」之旅,由文物大使向考察團成員詳細地介紹各個世遺景區,讓他們能親身體驗澳門是一個兼容不同文化背景、不同建築風格及不同生活方式的地方。

日本生態旅遊協會理事開梨香表示,澳門的世界遺產對日本旅客十分有吸引力。澳門的文化旅遊形象清晰,而且歷史城區位於市區,早已融入居民的生活中,市民及旅客可與世界遺產有「零距離」的接觸。「難得的是在現代化建築物林立的環境中,澳門仍然能將文物建築完整的保存下來,十分有意義。」她補充。

來自京都嵯峨藝術大學的觀光設計研究中心所長真板昭夫教授認為,澳門的文化遺產讓旅客可欣賞到由十六世紀至二十世紀不同年代的歷史文化。他相信澳門對文物的管理、保護工作和文物空間利用的創意,對日本也有參考價值。他表示,有計劃在不久的將來,組織日本的相關人士到澳門考察和學習。

就讀於京都嵯峨藝術大學觀光設計系的高木優子同學表示,這次以步行的方式去探索澳門的文物建築,對移步景異的「澳門歷史城區」十分感興趣,希望回到日本後能將澳門中西融合的文化遺產介紹給朋友。