主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2006年12 月4日 [返回]
澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽月中拉開戰幕


澳門特區政府體育發展局、澳門特區政府旅遊局及中國澳門汽車會合辦的「澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽」將於十二月中旬在澳門拉開戰幕。

主辦單位今(四日)召開記者會,介紹籌備情況及賽事安排,出席人士包括旅遊局局長安棟樑、體育發展局代局長黃有力、中國澳門汽車會理事長鍾國榮及亞洲小型賽車公開錦標賽董事總經理Johnny Tan。

「澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽」將於十二月十六日至十七日在路環小型賽車場舉行。繼前年澳門成功取得亞洲小型賽車(卡丁車)公開錦標賽(Asian Karting Open Championships/ AKOC)分站的主辦權後,去年更把賽事升格,邀請了多位世界級的小型賽車高手參加A級方程式賽事。今年亞洲小型賽車(卡丁車)公開錦標賽與另一項國際性賽事ROK Cup合併,增設了多個ROK賽事的項目,不但豐富了比賽內容,更提升了賽事的觀賞性。

澳門小型賽車場於去年獲得國際小型賽車委員會 - 國際汽聯(Commission Internationale de Karting, FIA)發出的國際B級賽道証書,說明澳門已成為舉辦世界性賽事的場地。

今年主辦當局邀請了三十位世界級的小型賽車高手參加A級方程式賽事,這些車手為現今小型賽車壇的頂尖高手,他們分別在多項世界級小型賽車比賽中奪得了優越成績,當中包括2005及2006年度歐洲小型賽車A級方程式錦標賽(CIK-FIA European Formula A Championship)的冠軍亞迪高(Marco Ardigo)。這位意大利車手去年曾在「澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽」的A級方程式中奪標,今年會出賽力求衛冕,屆時必將上演一場龍爭虎鬥。

另一方面,來自亞洲的精英車手將角逐二OO六年度亞洲小型賽車(卡丁車)公開錦標賽澳門站 - 第四回合的各項賽事,爭取佳績,奪取錦標。

來自英國、意大利、丹麥、瑞士、南非、比利時、法國、澳洲、新西蘭、芬蘭、日本、德國、馬來西亞、菲律賓、印尼、泰國、南韓、新加坡、中國內地、中國台灣、香港及澳門二十二個國家及地區,共二百二十九名車手將參加「澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽」各項賽事。

今年最年輕的車手是菲律賓的基斯頓(Christian Joseph Gaddi),年僅七歲的他將會參加小童方程式60cc組。今年將有六名澳門車手參賽,當中包括只有十歲的鄭永聰,他將會參加迷你ROK的賽事。另外,在去年奪得亞洲小型賽車(卡丁車)公開錦標賽少年洲際賽總冠軍的菲律賓年輕女車手米雪般真尼(Michele Marie Bumgarner),今年將升級出戰A級方程式賽事,她也是唯一的女參賽者。

「澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽」雲集世界級小型賽車高手和亞洲最優秀的精英車手,必定帶來連場高水準及刺激賽事,大大增加賽事觀賞性,對車迷及旅客更具吸引力。

觀眾需要憑券入場觀賞今次賽事,門票於即日起在旅遊局轄下4個諮詢處、體育發展局辦公室(澳門綜藝館第一座四樓)、中國澳門汽車會設在友誼大馬路賽車大樓地下的會址(開放時間:上午九時三十分至傍晚七時)及廣星傳訊位於荷蘭園、南灣及高士德的三個門市部免費派發;旅遊局四個諮詢處分別設於澳門國際機場、外港客運碼頭、關閘邊檢大樓及議事亭利斯大廈。十二月十六至十七日於比賽現場備有少量門票派發。十四及十五日試賽免費入場,觀眾不需要憑券進場。

澳門電台中文頻道將於十六及十七日直播賽事,讓更多市民分享這些精彩賽事,達到推廣體育運動的目的。澳門衛星電視也於十六及十七日傳送10分鐘賽事片段的衛星訊號,覆蓋範圍包括獨立國家聯合體(獨聯體)、亞洲太平洋地區及泛亞太地區30多個國家及地區,藉此可宣傳澳門以增加國際知名度(傳送參數請看附件)。

澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽衛星傳送參數

日期        接收時間
十二月十六日    18:00 – 18:10﹝10分鐘﹞
十二月十七日    18:00 – 18:10﹝10分鐘﹞

衛星接收參數如下:
衛星        亞洲2號
軌道位置      東經100.5度
轉發器       2A Ch1
接收頻率       4148.5MHz
下行極化      垂直
符號速率      11.852Msps
前向糾錯      3/4
電視制式      PAL