主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2007年12 月7日 [返回]
澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽月中拉開戰幕

澳門特區政府體育發展局、澳門特區政府旅遊局及中國-澳門汽車總會合辦的「2007澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽」將於下週在澳門拉開戰幕。

主辦單位今(7日)召開記者會,介紹籌備情況及賽事安排,出席人士包括旅遊局局長安棟樑、體育發展局體育發展廳代廳長潘永權、中國-澳門汽車總會主席盧景昭、理事長鍾國榮及亞洲小型賽車公開錦標賽董事總經理Johnny Tan。

「澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽」將於十二月十五日至十六日在路環小型賽車場舉行。繼去年亞洲小型賽車(卡丁車)公開錦標賽(Asian Karting Open Championship/ AKOC)與另一項國際性賽事ROK Cup合併,增設了多個ROK賽事的項目,提升了賽事的觀賞性外,今年更首次加入十分受歡迎的YAMAHA盃,使比賽內容更豐富。

今年主辦當局邀請了約三十位世界級的小型賽車高手參加KF 1 (前稱A級方程式)及KF 3 (前稱ICA初級組)賽事,這些車手爲現今小型賽車壇的頂尖高手,他們分別在多項世界級小型賽車比賽中獲得了優越成績,當中包括2007世界小型賽車錦標賽(2007 World Karting Championship)、2007 CIK-FIA世界盃KF1賽 (2007 CIK-FIA World Cup for KF1)及2007歐洲KF1錦標賽(2007 European KF1 Championship)冠軍得主亞迪高(Marco Ardigo)。

而KF 3賽事有來自英國的好手湯加士(Tom Grice)及西班牙的小加路士山查(Carlos Sainz Jr) 。前者是2007 CIK-FIA 歐洲KF3錦標賽(2007 CIK-FIA European KF 3 Championship) 亞軍,後者是2007年第一屆Ciudad del Motor de Aragon (Alcaniz)國際小型賽車公開賽KF 3賽事冠軍,他的父親是世界拉力錦標賽(Rally World Championship)多項冠軍加路士山查(Carlos Sainz).

另一方面,來自亞洲的精英車手將角逐二OO七年度亞洲小型賽車(卡丁車)公開錦標賽澳門站 - 第五回合的各項賽事,爭取佳績,奪取錦標。

來自英國、意大利、丹麥、瑞士、荷蘭、芬蘭、西班牙、挪威、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、印尼、泰國、印度、新加坡、中國內地、中國台灣、香港及澳門二十個國家及地區,約二百名車手將參加「2007澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽」各項賽事。

今年將有十四名澳門車手參賽,人數比去年的六名增加超過一倍,當中包括只有十一歲的鄭穎聰,他奪得2007華賽全國卡丁車錦標賽的少年A組全年總冠軍。在參與ROK高級賽的十三名澳門車手中,方約翰是2007澳門賽事的冠軍。今年最年輕的車手是菲律賓的基斯頓(Christian Joseph Gaddi),年僅八歲的他將會參加小童方程式60cc組。另外,今年將有三名女將參賽,包括來自丹麥的女車手米雪姬婷(Michelle Gatting)、來自印尼的丹素 (Clarissa Clio) 及本地女車手李靜雯 (Diana Rosario)。

「澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽,雲集世界級小型賽車高手和亞洲最優秀的精英車手,必定帶來連場高水準及刺激賽事,大大增加賽事觀賞性,對車迷及旅客更具吸引力。

觀衆需要憑券入場觀賞今次賽事,門票於即日起在旅遊局轄下4個諮詢處、體育發展局辦公室(澳門綜藝館第一座四樓)、中國-澳門汽車總會設在友誼大馬路賽車大樓地下的會址(開放時間:上午九時三十分至傍晚六時三十分)及廣星傳訊位於荷蘭園、南灣及高士德的三個門市部免費派發;旅遊局四個諮詢處分別設於澳門國際機場、外港客運碼頭、關閘邊檢大樓及議事亭利斯大廈。十二月十五至十六日於比賽現場備有少量門票派發。十三及十四日試賽免費入場,觀衆不需要憑券進場。

澳門衞星電視將於十五及十六日賽事完畢後,傳送10分鐘賽事片段的衞星訊號,覆蓋範圍包括獨立國家聯合體(獨聯體)、亞洲太平洋地區及泛亞太地區30多個國家及地區,藉此可宣傳澳門以增加國際知名度(傳送參數請看附件)。

下載臨時時間表

澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽衛星傳送參數

日期        接收時間
十二月十五日    18:00 – 18:10﹝10分鐘﹞
十二月十六日    18:00 – 18:10﹝10分鐘﹞

衛星接收參數如下:
衛星        亞洲2號
軌道位置      東經100.5度
轉發器       2A Ch1
接收頻率       4148.5MHz
下行極化      垂直
符號速率      11.852Msps
前向糾錯      3/4
電視制式      PAL