主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2008年2 月15日 [返回]
過夜旅客增加 出租房間上升百分之二十三
春節天氣嚴寒 旅客仍有略增

春節黃金週(年三十至初六)澳門接待近七十二萬人次旅客,較去年同期上升百份之零點四五,當中五成四為內地旅客,超過三十九萬人次,增長百分之一點零三。房間出租量增幅為百分之二十三,平均每天租出一萬三千多個酒店房間。

澳門特區政府旅遊局與廣東及褔建兩省的旅遊局於二月六日(年三十)至二月十四日(年初八)運作「春節假日旅遊預報」機制,順利做好春節黃金週接待工作。

今年開始,內地調整春節黃金週假期時段,以往的春節黃金週是初一至初七,現改為年三十至初六。按照傳統,中國人於年三十晚留家吃團年飯,甚少出發旅遊,所以,今年的旅客數字可能受此影響,加上天氣嚴寒,影響旅客外遊意慾,而交通受阻也是原因之一,但澳門入境旅客仍有略增,而每天房間出租數量平均值較去年春節假期上升百分之二十三,顯示澳門的過夜旅客增加。

由二月六日(年三十)至二月十二日(年初六),澳門入境旅客人數為七十一萬七千一百八十三人次,與二零零七年春節黃金週相比,上升百份之零點四五;當中百分之五十四點四為內地旅客,人數為三十九萬零三百一十一人,增加百份之一點零三。

去年春節至今,澳門三至五星級酒店房間數目由一萬一千九百零七間增至現時的一萬五千一百八十四間,新增房間達三千二百七十七個,酒店房間供應大增,導致春節酒店平均入住率微跌,三至五星級酒店的平均入住率較去年同期下跌三點七五個百分點。

春節期間,三至五星級酒店平均房價為澳門幣一千三百二十二點零七,與去年春節黃金週相比,上升百份之十七點七一。

二星級酒店的平均房價為澳門幣五百四十點七,上升百份之五點一,公寓式酒店平均房價為澳門幣二百九十二,上升百份之四點九四。

春節期間,旅遊局加強在旅遊景點及口岸巡查。旅遊局屬下各諮詢處及旅客熱線服務也如常運作,為旅客提供旅遊資訊。自本月六日起,旅遊局的旅客熱線2833 3000開始二十四小時運作,由專人接聽電話,回應旅客的需要。今年,旅遊局特別印製一批名為“開開心心遊澳門”的宣傳單張,主要提醒內地旅客往澳門旅遊需要注意的事項。憑著跨部門的緊密合作,以及各個旅遊接待單位和相關行業的積極配合,使春節假期的旅遊接待工作得以順利進行。

今年澳門舉辦了多項賀歲及文化藝術活動,加上一些新的旅遊及娛樂設施落成啓用,為市民及旅客提供一個舒適的旅遊環境及奉上一個豐富多姿的春節。