主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2009年8 月3日 [返回]
澳門國際煙花比賽匯演九月拉開序幕


旅遊局舉辦澳門國際煙花比賽匯演記者會

安棟樑與攝影比賽冠軍合照

嘉賓與上屆攝影及繪畫比賽的得獎者合照

“第二十一屆澳門國際煙花比賽匯演”將於於九月五日、十二日、十九日、二十六日及十月一日在澳門旅遊塔對開海面舉行。

澳門國際煙花比賽匯演由澳門特別行政區政府旅遊局主辦,旅遊局局長安棟樑於記者會介紹本屆煙花比賽匯演情況。

安棟樑表示,今年是澳門特別行政區成立十周年,全城洋溢著歡樂和諧氣氛。旅遊局一如既往,為旅客源源送上豐富多元節目。

他謂,旅遊局續以推進客源市場多元化及旅遊產品多元化為目標,向世界展現不一樣的澳門。一年一度的國際煙花比賽匯演必定觸動觀眾的“看”和“聽”的感觀,給旅客和市民留下深刻美麗回憶。

第二十一屆澳門國際煙花比賽匯演將於九月五日起一連四個週末及十月一日在澳門旅遊塔對開海面舉行。其中十月一日是國慶日,屆時將由來自奧地利和中國的隊伍演出。

今年的澳門國際煙花比賽匯演仍然要求參賽隊伍在每場比賽配上音樂演出,增強效果和氣氛,主辦單位將於澳門旅遊塔露天廣場放置廣播系統,又在澳門旅遊塔露天廣場海旁、觀光塔街海旁和孫逸仙大馬路的觀音像前地安裝揚聲器,讓大家極盡視聽娛樂。

歷屆的澳門國際煙花比賽匯演都有世界著名的煙花製造公司參與,今年邀得十間來自多個國家及地區的隊伍參賽。奧地利首次有煙花公司參加,而來自意大利和法國的隊伍首次亮相。有個別隊伍今年重臨澳門,包括來自中國台灣、日本和韓國的隊伍等。

澳門國際煙花比賽匯演的質素、賽事規模、匯演效果,都得到國際間的認同和讚賞。今年參賽的十支隊伍分別來自(按比賽程序) 西班牙、韓國、中國台灣、法國、意大利、菲律賓、日本、葡國、奧地利和中國。

來自西班牙的ZC煙花公司擁有130多年歷史,是西班牙最著名及歷史悠久的煙花廠,過去曾贏取超過100個國際煙花比賽獎項。ZC煙花保存製造煙花的傳統方法及工藝,同時結合新技術,使它在業界中屹立不倒。法國的Féérie煙花公司在1992年成立,精於把音樂注入煙花表演,利用音樂動力,震動觀賞者每根神經,透過煙花表演帶出生命、意志及靈魂。

意大利的La Tirrena於2001至2008年期間屢奪國際大獎。葡萄牙煙火集團曾參加第19屆澳門國際煙花比賽匯演及於2008年參與慶祝澳門特別行政區成立周年煙花表演。它善於利用創作概念,集團更設立獨立部門分析及製作每次表演主題。奧地利Fireevent Die善於運用現代科技溶入煙花表演。去年夏季Fireevent Die參加在盧森堡舉行的音與光盛事(Sound & Light Even) ,結合光和鐳射演出50分鐘,現場觀眾達12萬5千人。

日本球屋北原煙火店研製的圓蛋 (round shell) ,是日本獨有技術,爆出的煙花圖案可保持完整,即使從不同角度欣賞也有相同效果,又利用最新電腦科技燃放。球屋北原煙火每年表演逾150場。韓國漢華煙花為韓國龍頭煙花公司,主力利用多媒體煙花展示,它製造的夜蛋(night shell) 享有名聲。

中國湖南吉秀煙花製燃於2001年評為首屆國際煙花質量技術安全論壇評為最佳焰火燃放單位,為北京奧運會焰火燃放單位。中國台灣萬達煙火自1989年先後多次參加澳門國際煙花比賽匯演,近年致力提升技術及積極參加本地及國際的慶祝活動和比賽。菲律賓白金煙花於2005年首次參賽,今年將再度來澳。

旅遊局去年分別調高製作津貼和獎金,希望提高製作水平和增加比賽吸引力。發給每隊參賽者的煙花製作津貼增至兩萬美元,而煙花比賽匯演的冠軍隊伍的獎金增至8千美元,亞軍和季軍的獎金分別增至4千美元和2千5百美元。

旅遊局將努力辦好一年一度的澳門國際煙花比賽匯演,成為旅客不容錯過的娛樂項目。並透過國際性、地區性和本地的不同媒體和宣傳方式,積極向外宣傳今屆的煙花比賽匯演,包括透過國際媒體在鄰近地區播放廣告,以及在主要的傳媒和旅遊雜誌進行宣傳及派發海報、單張等。

今年,旅遊局與澳門街坊會聯合總會繼續合辦火樹銀花嘉年華,增添熱鬧氣氛,加強吸引力,鞏固澳門旅遊城市的美譽。

為了留住煙花劃破夜空的美麗景象,特設的攝影比賽及學生繪畫比賽將會繼續舉辦。第二十一屆澳門國際煙花比賽匯演攝影比賽和第二十一屆澳門國際煙花比賽匯演學生繪畫比賽稍後接受報名。兩項比賽的冠軍得主可獲取獎金和獎盃。