主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2010年6 月9日 [返回]
“粵港澳旅遊合作會議”在澳舉行


粵港澳旅遊合作會議在澳舉行

司長張裕與粵港旅遊局領導會面

張裕與三局領導及主管等合照

廣東省旅遊局、香港旅遊發展局及澳門特區政府旅遊局領導今天(9日)在澳門舉行粵港澳旅遊合作會議。社會文化司司長張裕設宴招待廣東省旅遊局及香港旅遊發展局一行。

廣東省旅遊局副局長王志紅和香港旅遊發展局總幹事劉鎮漢各自率領代表到澳,與澳門特區政府旅遊局局長安棟樑及相關部門主管舉行會議。三地旅遊局領導再度會面,三方回顧及總結了2009年度的推廣活動,並聽取了三地的最新旅遊狀況,及後共同商討本年度的粵港澳工作計劃。

三地同意今後在多個重點工作繼續努力和加強合作,這次粵港澳旅遊合作會議主要是討論落實較早前簽署的粵港及粵澳旅遊合作協議及2010年度粵港澳工作計劃,內容包括廣州亞運會、世界旅遊日、旅遊產品(主題旅遊線路)、聯合推廣活動及推廣工具等。

粵港澳三地旅遊局已設有穩固長久的合作機制和輪值制度,通過這些有效渠道,三地會繼續努力推動工作計劃及加強溝通合作,發揮互補功能,把珠三角地區打造成一個優質的區域旅遊國際品牌。

國家已頒布《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》和《橫琴總體發展規劃》,提升了地區間合作的層次和深度,為珠三角地區發展帶來新機遇,旅遊範疇也受惠,在新策略新形勢下,三地領導相信此舉措將使珠三角旅遊業有著更遠大發展。

近年,三地不斷加強聯合推廣並漸見成果,去年分別在香港、日本、廣州及澳門舉行的旅遊展和旅博會設置粵港澳聯合展台,推介"一程多站"行程。三地並已取得共識,把以往多在東亞和東南亞舉辦的聯合推廣工作,伸延至其他潛質市場和遠程市場。今年,三地旅遊局會在台灣、英國及法國舉辦路展等聯合推廣活動,冀進一步向外推介珠三角區域旅遊國際品牌。

王志紅表示,多年來,粵港澳三地旅遊管理部門在聯合促銷、品牌共推、資源分享、資訊共通等方面密切溝通、務實合作,粵港澳國際旅遊區品牌知名度和影響力不斷提升。希望通過此次會議,達成相關共識,以更有效、務實地推動下一階段的合作。

劉鎮漢表示,過去一年,粵港澳三地在「一程多站」旅遊合作方面取得美滿的成績,全賴業界夥伴的合作與支持。相信三地旅遊局日後能夠繼續保持緊密合作,推出更多新的平台和產品,向海外推廣粵港澳的優質旅遊品牌,吸引更多旅客到訪。

安棟樑表示,粵港澳在旅遊領域的合作有著長久穩固的基礎,三地早於一九九三年已成立合作機制,宣傳粵港澳區域旅遊的國際品牌;三地旅遊局於二零零七年底又同意設立輪值主席制度,進一步加強彼此間的溝通交流。今年正是澳門特區政府旅遊局擔任輪值主席。

他強調,澳門特區政府致力推動經濟適度多元發展,澳門旅遊業也朝著產品及市場多元化方向努力,有需要繼續拓展及鞏固具有潛質的客源市場。澳門一直抱著開放和友好態度與鄰近地區合作,推廣區域旅遊,冀建立"一程多站"旅遊產品,達致資源互補及打造區域旅遊國際品牌的目標。