主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2010年7 月5日 [返回]
澳門特別行政區政府旅遊局市場年會開幕儀式暨旅遊論壇


澳門特區政府旅遊局市場年會開幕

張裕在開幕儀式上

來自政府部門的講者介紹未來工作計劃

業界洽談會

澳門特區政府旅遊局市場年會開幕儀式暨旅遊論壇今早(5日)在澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行,社會文化司司長張裕出席開幕儀式並致詞。旅遊論壇名為"連繫歷史與未來:澳門旅遊發展新機遇",旅遊局邀請多個部門代表擔任講者,出席的業界代表達三百人。

張裕在開幕儀式致詞時表示,澳門回歸祖國已經整整十年,十年間,中央政府的大力支持,特區政府的有效施政和各部門努力工作,加上業界配合及公眾的支持和參與,澳門社會不斷進步,並在多個領域取得了良好成績。旅遊業作為本地區的重要產業,發展速度更令人鼓舞。

他謂,城規、交通、環保及景觀等領域與旅遊業發展息息相關。輕軌交通系統、城市步行系統、舊區重整、大三巴世遺核心區及其周邊地區的整體規劃研究等,都是為實現澳門作為"世界旅遊休閒中心"的發展目標。

他又表示,特區政府也將發展文化創意產業,並融入旅遊,發揮多元文化旅遊特色。同時,旅遊推廣也需與時並進,引入科技成份,增強電子化手段,進一步提高旅遊推廣成效。

他謂,可以預見未來的澳門將起著巨大的變化,現代化的城市規劃和交通運輸系統,結合擁有普世價值的"澳門歷史城區",新舊相輝映,中西互融合,將為這片位於南中國的城市散發迷人獨特氣質。

張裕指出,旅遊局駐外代表肩負推廣澳門旅遊重任,期望各代表能夠高瞻遠足,積極籌劃及部署未來的推廣計劃,在充滿新機遇的澳門發掘有利及合適的元素,透過有效的推廣策略,把澳門特色推向世界,為實現澳門成為"世界旅遊休閒中心"的目標付出更大力量。

旅遊局局長安棟樑回顧旅遊業情況及介紹旅遊局在提升旅遊業質量的工作,並引介城市未來規劃為旅遊業帶來的新機遇。他指出,今年首五個月澳門入境旅客增加百分之十五點八,逾一千萬人次,當中內地旅客佔五成三,香港及台灣各佔百分之二十九及百分之五,國際旅客佔百分之十二。

去年,受全球金融危機影響,國際旅客錄得負增長;但今年一至五月的國際旅客有接近百分之十三升幅,增幅令人鼓舞。首五月的過夜旅客佔百分四十八;一至四月的酒店住客增長百分之十五,佔過夜旅客百分六十四點二,平均留宿晚數為一點五一晚,微增零點一二晚。

他續指,首十位主要客源市場,只有泰國因先前政局影響出現負增長,其餘均錄得正增長,其中韓國、內地及日本增幅最大,分別為百分之六十四、二十四及十二。

他又表示,現時全澳二星至五星級豪華酒店共六十二家,客房超過二萬間,公寓式酒店有三十一家,房間有五百七十六個。持牌旅行社有一百四十五間,持牌導遊有一千四百零八位,接送員二十四位。

他強調,特區政府正努力實現優質旅遊的目標,將通過修訂法案及繼續與跨部門工作小組緊密合作,加強巡查力度,打擊非法住宿。旅遊局又會加強口岸及景點巡查,並在外港客運碼頭設立巡查站,打擊無牌導遊。同時推行教育旅客及注意食物安全的宣傳エ作等。

安棟樑謂,旅遊局舉辦"連繫歷史與未來:澳門旅遊發展新機遇"旅遊論壇,目的為向業界及旅遊局駐外代表介紹一系列城市規劃、交通系統、世遺活化及電子化推廣等工程和計劃,這些計劃及工程將直接或間接為澳門旅遊業帶來新機遇。

他認為,四百多年的中西文化融合交織成澳門獨有的文化遺產,並成為澳門旅遊業寶貴資源,必須透過政府跨部門合作和民間參與,開發及利用有利條件,強化旅遊業,吸引不同客源市場,實現澳門成為世界旅遊休閒中心的目標。

旅遊局副局長文綺華擔任旅遊論壇主持人,講者包括土地工務運輸局城市規劃廳廳長劉榕、交通事務局交通規劃及建設廳廳長鄺偉卓、文化局文化財產廳廳長張鵲橋及旅遊局研究暨計劃廳廳長程衛東。論壇有兩個部份:"澳門中短期城市發展狀況及策略"以及"世遺、文化旅遊及電子行銷"。

論壇後,旅遊局設午宴招待嘉賓及業者。旅遊局下午舉辦業界洽談會,讓本地業界和旅遊局駐外代表交流訊息,探討合作機會,吸引更多旅客到澳門旅遊。

來自十六國家/地區的四十六位駐外代表將與旅遊局領導及主管舉行內部會議,討論新一年的市場推廣策略及計劃。