主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2010年8 月22日 [返回]
澳門經濟旅客住宿場所概況

澳門回歸祖國十年,旅遊業作為本地區的重要產業,發展速度更令人鼓舞。國家頒佈了《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,把澳門定位為"世界旅遊休閒中心",相信將來會接待更多及不同類別的旅客。

一九九九年澳門入境旅客是七百四十四萬人次,二零零九年入境總人數已超過二千一百萬人次。酒店住客方面,亦由一九九九年的二百二十多萬人次,增加至二零零九年的六百七十多萬人次。今年首兩季的入境旅客超過一千二百萬人次,與去年同期比較,增長接近百分之18。今年一月至六月的酒店住客超過三百八十萬人次,較去年同期上升百分之22.4。酒店數量、質量及價格向來是旅客關心事項。一直以來,澳門擁有不同星級的酒店和公寓供旅客選擇,滿足旅客的需求。

現行法例已有劃分酒店場所不同級別及等級之規定,投資者可按照法例在本澳開設不同類型及檔次的酒店場所,而二星級酒店、二星級和三星級公寓在相關法例中的門檻並不高,只要場所所在之建築物及地點符合其申請用途。

二星級酒店,以及二星級及三星級公寓被視為澳門的經濟旅客住宿場所。現時,這類場所共有43間,合共提供1377間住房。根據旅遊業界提供的資料,在今年春節黃金週的旅客高峰期,二星級酒店的平均房價為636元;而公寓的平均房價為347元。

今年一至六月,二星級酒店平均入住率為百分之76.54;而公寓平均入住率為百分之54.82。

目前,在投資者已向發牌部門遞交准照申請計劃中,2間為二星級酒店,提供208間房間;3間二星級及三星級公寓,合共提供119間住房。另外,根據資料顯示,擬於未來三至五年增設的酒店場所中,共有8間屬於上述級別的場所,合共提供約300間房間,但投資者尚未向旅遊部門提出有關申請。

本澳酒店場所之分級是根據1996年4月1日第16/96/M號法令之相關規定,酒店場所可分為四個級別,每一級別尚有各自細分不同的等級 (酒店分為五星級豪華、五星級、四星級、三星級及二星級,公寓則分為三星級及二星級),而旅遊部門則按照上述法令及1996年4月1日第83/96/M號訓令核准之《酒店業及同類行業規章》(規範了場所分級之技術要件) 的規定審批酒店場所的申請並確認其等級。為配合社會的發展,回應旅遊業界的需要,特區政府將展開上述法令的修訂工作。

直至七月底,澳門共有62間二星級至五星級豪華酒店,31間二星級至三星級公寓,合共提供二萬零九百六十三個房間。

已獲發准照之酒店場所

 

酒店

公寓

酒店種類

酒店數量

酒店房間

公寓數量

公寓房間

五星級豪華

8

3,659

 

五星級

15

8,567

四星級

13

4,530

三星級

14

2,830

4

120

二星級

12

801

27

456

小計

62

20,387

31

576

 

總計

現今酒店及公寓數量

93

房間數量

20,963