主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2007年4 月30日 [返回]
「五‧一黃金週假日旅遊預報」機制啓動


旅遊局加強旅遊景點及口岸巡查

黃金週將有大批內地旅客訪澳
「五.一」勞動節黃金週將至,本澳各有關部門及旅遊接待單位正積極做好旅遊接待工作。路氹新城出入境口岸(蓮花橋) 今天(三十日)重開,旅遊局呼籲業界使用此口岸分流旅客,減輕澳門關閘的接待壓力。

「五.一」假期是澳門旅遊業的黃金時段,會有較多內地旅客到澳門遊覽,當中包括「自由行」旅客。政府資料顯示,二零零三年七月二十八日至二零零七年四月二十二日,以「自由行」形式來澳旅遊的內地旅客接近一千七百七十五萬人次。

為了做好「五.一」的接待工作,澳門特區政府旅遊局與廣東省旅遊局及褔建省旅遊局建立「五‧一黃金週假日旅遊預報」機制。澳門特區政府旅遊局與廣東省旅遊局於上週召開工作會議,討論如何保證五一黃金週粵澳兩地的旅遊質量以及商討具體配合措施。

澳門特區政府旅遊局與廣東省旅遊局及褔建省旅遊局於五月一日正式啓動「五‧一黃金週假日旅遊預報」機制,直到五月八日為止。澳方會透過此機制把澳門有關訊息傳送給兩地旅遊局,包括未來五天的酒店(包括二星級酒店及公寓式酒店)平均房價資料、訂房率、前一天的入境旅客數字和內地旅客人數等。

今年,路氹新城出入境口岸(蓮花橋)在黃金週恢復通關,旅遊局呼籲業界在五‧一黃金週盡量安排入境團客使用路氹口岸,以減低澳門關閘邊檢工作壓力,同時,又提醒兩家巴士公司增派車輛行走蓮花橋路線,疏導人流。

旅遊局也積極配合衛生局推行預防傳染病措施,並已向酒店、餐廳及酒吧作出呼籲,包括員工衞生指引及存放食物的指引,維護旅客和市民的健康。同時,又提醒本澳旅遊業界嚴守法規,保障旅客權益,保持澳門良好旅遊城市的形象。

旅遊局表示,政府各有關部門正作好準備和部署,保障旅客權益及確保旅客在高峰期內,仍得到良好服務。

「五.一」假日期間,旅遊局稽查人員加強在旅遊景點及口岸巡查。旅遊局屬下各諮詢處及旅客熱線服務將如常運作。相信憑著跨部門的緊密合作,以及各個旅遊接待單位和相關行業的積極配合,務求令整個長假期的旅遊接待工作得以順利進行。

去年五‧一黃金週,澳門接待了逾四十五萬旅客,當中六成多為內地旅客。