主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2007年5 月8日 [返回]
五‧一黃金周入境旅客升近三成


黃金周大批內地旅客來澳

旅遊區水洩不通

旅客參觀“澳門歷史城區”
澳門於五‧一勞動節黃金周接待近五十九萬旅客,較去年同期上升百份之二十九,當中六成多為內地旅客,大幅增長近百份之三十五。同時,酒店平均入住率及房價皆升。

澳門治安警察局資料顯示,由五月一日至五月七日,澳門入境旅客人數為五十八萬九千九百三十六人次,與二零零六年五‧一黃金周相比,上升百份之二十九點零四;當中百分之六十六為內地旅客,人數超過三十九萬,升幅為百份之三十四點七。

根據澳門各間酒店提供的資料,由五月一日至五月七日,澳門三至五星酒店的平均入住率較二零零六年上升六點二七個百分點,為百分之八十三點九。平均房價為澳門幣八百九十三點二九元,與去年五‧一黃金周相比,上升百份之十二點六四。

今年五‧一黃金周的酒店房間供應數量達到一萬三千二百五十八間,當中一萬二千六百九十五間是二至五星酒店房間,公寓式酒店有五百六十三間。

澳門特區政府旅遊局與廣東省旅遊局及褔建省旅遊局於五月一日至五月八日運作「五‧一黃金周假日旅遊預報」機制,務求做好黃金周的接待工作。

今年,路氹新城出入境口岸(蓮花橋)在黃金周恢復通關,在旅遊局的協調和業界的配合下,盡量安排入境團客使用路氹口岸,得以減低澳門關閘邊檢工作壓力,加上兩家巴士公司增派車輛行走蓮花橋路線,協助疏導人流,使過關工作更暢通。

五‧一黃金周期間,旅遊局稽查人員加強在旅遊景點及口岸巡查。旅遊局屬下各諮詢處及旅客熱線服務也如常運作。憑著跨部門的緊密合作,以及各個旅遊接待單位和相關行業的積極配合,使今年的五‧一黃金周旅遊接待工作順利進行。