主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2007年8 月1日 [返回]
澳門國際煙花比賽匯演九月中拉序幕


旅遊局舉辦澳門國際煙花比賽匯演記者會

安棟樑與攝影比賽冠軍合照

嘉賓與上屆攝影及繪畫比賽的得獎者合照
“永利澳門 - 第十九屆澳門國際煙花比賽匯演”將於九月十五日、二十二日、二十五日、二十九及十月一日在澳門旅遊塔對開海面舉行。

由澳門特別行政區政府旅遊局主辦的澳門國際煙花比賽匯演在國際間享負盛名,今年,永利澳門繼續成為澳門國際煙花比賽匯演的冠名贊助商。旅遊局局長安棟樑今(一日)與永利澳門總裁高哲恆簽署贊助協議書。

安棟樑表示,今年繼續得到永利澳門的支持,成為第十九屆澳門國際煙花比賽匯演的冠名贊助商。旅遊局再度與永利澳門合作,顯示旅遊企業的參與對促進澳門旅遊業發展起積極作用。

今年,旅遊局聯同兩位熱愛煙花藝術的人士馮寶珠和李業飛出版《煙花藝術在澳門》書畫冊,內容有五部份,包括澳門國際煙花比賽匯演十八年歷程、爆竹和煙花的歷史與發展、煙花的文化與藝術、煙花藝術欣賞及火舞迷城油畫作品,讓大家了解煙花與澳門的深厚關係。

擁有十八年歷史的澳門國際煙花比賽匯演,無論參賽隊伍的質素、賽事的規模、匯演的效果等,都得到國際間的認同和讚賞。今年參賽的十支隊伍分別來自(按比賽程序),英國、韓國、澳洲、中國台灣、葡萄牙、菲律賓、美國、日本、法國、中國,每隊各具特色。

英國的金寶頓是該國頂尖的煙花公司,今次首度參加澳門國際煙花比賽匯演,相信會帶來驚喜。

中國內地的湖南新天成煙花制造和法國的JCO煙火隊伍同樣第一次參賽。法國的JCO擁有高水平的煙花技術,以故事形式燃放煙花聞名,代表作是《小王子》。

中國台灣的山鈦煙火公司曾經參加澳門國際煙花比賽匯演,於二零零三年奪取冠軍,是一支具備實力的隊伍。

葡萄牙煙火集團由五間煙花公司組成,公司分佈全國,當中一些公司有接近百年歷史。該煙火集團經常到世界各地參加比賽,並於一九九六年的澳門國際煙花比賽匯演贏取冠軍。

其他參賽隊伍同樣有著豐富的經驗和獨特的煙花製造技術,並屢奪地區及國際性獎項,相信他們的煙花表演定能為觀眾帶來驚喜,令喜慶節日平添色彩。

今年的澳門國際煙花比賽匯演仍然要求參賽隊伍在每場比賽配上音樂演出,增強效果和氣氛,希望澳門國際煙花比賽匯演一年比一年出色,成為市民及旅客不容錯過的娛樂項目。

為了配合音樂演出,將於澳門旅遊塔露天廣場放置廣播系統,並在澳門旅遊塔露天廣場海旁、觀光塔街海旁和孫逸仙大馬路的觀音像前地安裝揚聲器,讓大家極盡視聽娛樂,並首次透過澳門電台FM100.7的現場直播,讓聽眾收聽現場音樂。

本屆的參賽隊伍包括(按出場次序):英國金寳頓煙花、韓國漢華煙花、澳洲五星煙火、中國臺灣山鈦煙火、葡萄牙煙火集團、菲律賓造星、美國閃耀國際煙花、日本九玉屋小勝煙火店、法國JCO煙火及中國湖南新天成煙花。每場煙花表演時間約十八分鐘,每晚表演兩場,時間為晚上九時正及十時正。

主辦單位會發給每隊參賽隊伍一萬七千五百美元作為製作煙花的津貼,冠軍隊感將獲頒發六千美元獎金、獎盃及證書,亞軍和季軍分別可獲三千二百美元和一千八百美元獎金以及獎盃和證書。

澳門國際煙花比賽匯演始於一九八九年,當時只有五支參賽隊伍,主要來自葡萄牙、中國、日本和中國台灣。直至一九九五年,煙花匯演向前跨進一步,由原來五支參賽隊伍增加到十支,每晚由兩支不同隊伍表演。

過去十八年,逾百支國際隊伍參加了澳門國際煙花比賽匯演。特區政府旅遊局一直致力提昇煙花比賽匯演的水平及其在國際間的聲譽,務求使它成為全球最盛大的國際煙花匯演。

一年一度的澳門國際煙花比賽匯演,均吸引大批旅客及本地居民觀賞,有助促進澳門旅遊業和提高知名度。今年,旅遊局與澳門街坊會聯合總會繼續合辦火樹銀花嘉年華,增添熱鬧氣氛。

此外,為配合煙花比賽匯演而設的攝影比賽及學生繪畫比賽將會繼續舉辦。永利澳門-第十九屆澳門國際煙花比賽匯演攝影比賽和永利澳門-第十九屆澳門國際煙花比賽匯演學生繪畫比賽稍後接受報名。兩項比賽的冠軍得主可獲取獎金和獎盃。

今天也舉行了第十八屆澳門國際煙花比賽匯演攝影比賽和第十八屆澳門國際煙花比賽匯演學生繪畫比賽頒獎禮,得獎作品在澳門旅遊文化活動中心地庫1展出。得獎名單稍後刊登於本局網頁。

相關資料及得獎名單