主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2007年8 月18日 [返回]
旅遊局力拓亞洲市場 促客源多元化


參賽者在造餅師傅的指導下成功製作蛋卷

參賽者穿梭於世界遺產「澳門歷史城區」

參賽者於通訊博物館內完成指定任務
澳門特別行政區政府旅遊局,再次邀請亞洲旅遊業界代表來澳考察及藉參與“穿梭澳門遊”(Macau Race)進一步認識澳門旅遊資源及澳門特色,方便日後推介“澳門遊”,吸引更多東南亞及台灣旅客來澳度假,促進客源市場多元化。

旅遊局局長安棟樑表示,澳門旅遊業已進入一個的新階段,並朝向文化、會展、消閒、娛樂、盛事、特色飲食和零售等多元化發展。東南亞及台灣是澳門重要客源市場,現時,澳門與新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓和中國台灣均有直航班次,在市場代表的協助下,旅遊局將繼續加強在亞洲地區的推廣工作以擴大客源。

過去三年,國際旅客的平均增幅達百分之四十,而東南亞市場尤其突出;今年首六個月的東南亞旅客增多了百分之六十八點九二,顯示澳門客源漸趨多元化。

今年一月至六月的入境旅客總數超過一千二百六十萬人次,增幅為百分之二十一點二八。首六個月入境澳門的馬來西亞、泰國、新加坡和菲律賓旅客分別有超過百分之百、百分之六十六、百分之四十六及百分之四十六點一六的大幅增長。

來自新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓和中國台灣多間旅行社及航空公司的四十名旅遊業者、傳媒和旅遊局多名市場代表於八月十七日抵達澳門,展開四天考察行程。

團員於今(十八日)參加一項別開生面的比賽-“穿梭澳門遊”(Macau Race)。四十位團員分成二十組,每組二人。每組獲發十二幅路氹澳不同景點、餐廳及商店的圖片、旅遊指南及二百元澳門幣。

參賽者需自行設計路線,串連圖片顯示的十二個地點,在規定時間內到訪各個指定地點,並按照指示在各地點完成指定任務,包括參觀博物館、購買澳門特產、製造蛋卷、用餐、尋找關於澳門歷史資料、玩賽車機動遊戲及空中漫步(Sky Walk)等,通過各種活動使參賽者進一步了解澳門旅遊資源及特色。

參賽者又要集齊拼圖,拼出終點名稱。在最短時間內完成比賽為勝出隊伍,勝出的冠、亞、季軍分別獲頒贈五千、四千和三千元澳門幣的現金代用券。

各參賽隊伍完成一天賽事之後,憑他們的親身經歷設計一條旅遊路線,由旅遊局評選出「最佳設計路線」並在上述五個國家/地區宣傳推介此路線。

晚上,旅遊局在漁人碼頭會議展覽中心舉行頒獎禮,旅遊局負責人頒發獎項及獎座予各個得勝隊伍,以作鼓勵。