主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2002年2 月28日 [返回]
澳門旅遊局記者招待會


澳門旅遊局於週四(二月二十八日)舉行記者招待會並宴請新聞界。社會文化司崔世安司長出席記者招待會並致辭。而旅遊局局長安棟樑在會上就總結去年旅遊業績及主要活動項目,並且介紹今年旅遊發展目標及策略。

繼二零零零年接待了第九百萬名旅客,去年入境旅客數字再創新高,全年數字超過一千萬旅客人次,成績令人滿意,顯示澳門受911事件的影響較低,很多鄰近地區的人都選擇到澳門渡假而放棄遠遊。

回顧過去一年,澳門突破一千萬旅客人次,全年的酒店入住率也有上升,而延長旅客逗留時間、刺激旅客在澳消費,仍然是旅遊當局努力的目標。

香港、國內及台灣旅客是澳門的三大客源,今年年初開始,國內正式放寬港澳遊政策,在完成相關程序後,澳門將會接待更多的國內旅客,旅遊業界和相關行業必須作好準備。 澳門需要全面提升旅遊業和相關行業的服務質素,讓旅客真正感受到賓至如歸。

由於國內客源越趨重要,旅遊當局有必要加強與內地旅遊單位及旅遊業界的聯繫和溝通,在國內的重要城市加大宣傳力度,讓國內市民多認識澳門。隨著澳門特區政府駐北京辦事處的啟用,設於駐京辦的旅遊組也逐步開始運作,希望旅遊組發揮橋樑溝通作用,進一步鞏固及拓展國內的客源市場。

去年訪澳的台灣旅客達一百四十多萬人次,錄得百分之十的不錯升幅。台灣人篤信媽祖,相信媽祖文化村的落成將吸引更多台客來澳。去年的媽祖文化旅遊節取得完滿成功,未來旅遊局將配合「澳門-文化之都」主題,推廣澳門的文化旅遊。

旅客輔助辦公室去年接獲的旅客投訴及其所涉及金額都較二零零零年少,而辦公室成功協助投訴人取回退款的金額達八成多。立法機關已修改相關法例,加強罰則,透過跨部門合作,全面打擊假貨和黑店,進一步保障旅客消費權益,鞏固澳門良好旅遊形象。

旅遊局本年度預算為一億八千六百三十九萬二千八百元,旅遊局定會更有效地運用資源,達致擴大客源的目標。

在推廣旅遊和拓展市場同時,澳門要做到賓至如歸,就需要向本地居民灌輸旅遊知識。為此,去年旅遊局推行「賓至如歸,澳門歡迎您」大型宣傳運動,兩個主要項目「澳門旅遊認知運動」及「澳門歡迎您護照」都取得一定成效,而「澳門歡迎您」推廣活動更奪得本屆太平洋亞洲旅遊協會的金獎大獎。

今年,「澳門旅遊認知運動」將加強對學生、旅業相關的服務員及民間社團的宣傳教育,針對三個不同界別,旅遊局將舉辦各種形式活動,增強他們對本澳旅遊業的認識。活動內容包括: 媒體宣傳製作比賽、業界短期培訓課程、推廣三輪車伕新形象等,而連串活動會配合報章及電子傳媒宣傳攻勢。