主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2005年9 月27日 [返回]
澳門慶祝“世界旅遊日”


幸運旅客

托盤比賽
澳門特別行政區政府旅遊局今(27日)舉行傳統的托盤比賽及世界旅遊日晚宴,慶祝2005年世界旅遊日。

澳門特區政府旅遊局局長安棟樑、副局長文綺華和白文浩早上到外港客運碼頭,致送特別紀念品給當天的幸運旅客。此外,旅遊局設於多區的旅遊諮詢處也備有紀念品送贈給旅客。

今年世界旅遊日的幸運旅客是來自新西蘭的莊遜(Johnson)家庭,四位家庭成員是首次來澳門旅遊。他們先前往香港再到澳門,之後往內地遊覽。

傳統的托盤比賽於下午舉行,起點是大三巴牌坊,終點是議事亭前地。托盤比賽分男子組及女子組,80名參賽者代表本澳20間酒店、餐廳及酒樓比賽,是歷年參賽者最多一次。

托盤比賽的男子組冠軍由假日酒店的Christopher Llanez奪得。女子組冠軍是回力軒酒家的吳順珍。最佳服裝獎得主分別為置地廣場酒店的Villavicencio Soniga及假日酒店的王媛。

旅遊局晚上設宴慶祝世界旅遊日,社會文化司司長崔世安也有出席。

世界旅遊組織於1979年在西班牙召開的第3次全體會議,決定自1980年起每年的9月27日定為「世界旅遊日」,至今已有26年。

設立「世界旅遊日」的主要目的,是促進國際社會認識旅遊業的重要性,尤其它的社會、文化、政治和經濟價值。世界旅遊組織為每年的「世界旅遊日」傳達一個主題訊息以作紀念。過去25年的世界旅遊日都有一個不同的主題。

2005年世界旅遊日主題為:“旅遊與運輸 – 由凡爾納的幻想直到21世紀的現實世界”(Travel and Transport: from the imaginary of Jules Verne to the reality of the 21 century)。世界旅遊組織全體大會選擇卡塔爾(Qatar)為2005世界旅遊日的主辦國,於2005年9月27日世界旅遊日,在當地舉行官式慶祝活動,而世界多個國家或地區也有慶祝世界旅遊日的活動。