主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2005年10 月28日 [返回]
配合東亞運 旅遊局推出新版電子地圖


澳門特別行政區政府旅遊局與澳門大學合作研發的掌中澳™電子地圖最新版本於今日(28日)正式推出。新版本的電子地圖適用於智能手機,在第四屆東亞運動會期間,方便旅客及本澳居民使用。

新版本的掌中澳™與原用於個人電子手帳﹝PDAs﹞的版本功能相似,系統功能包括:地圖縮放及瀏覽、街道搜尋、中英文資訊查詢、巴士路線、餐廳指南及酒店指南。掌中澳™更提供了澳門勝景遊的主要路線,並附有動畫介紹。除此之外,掌中澳™還設有一個景點添置功能,用戶可透過手機內置的相機﹝如有﹞拍下景點,然後存於電子地圖裡顯示。

掌中澳™智能手機版本於二OO三至二OO四年,由澳門大學科技學院電腦及資訊科學系,在羅景山博士的指導下研發。憑著其優質、創新及旅客為本宗旨,掌中澳™在二OO四年獲得多個獎項,其中包括「二OO四年度澳門資訊及通信科技大獎賽」一等獎及「亞太資訊及通訊科技大獎賽二OO四」旅遊及酒店項目大獎。掌中澳™個人電子手帳版本自二OO三年五月推出以來,錄得下載次數達十五萬次之多。二OO四年開始,澳門特別行政區政府旅遊局與澳門大學著手研發掌中澳™智能手機版本的工作,今天終於正式面世。

掌中澳™智能手機版本特別為使用Symbian Series 60作業系統的手機而設,現時約有三十款不同生產商的手機使用此作業系統。有興趣的用戶可在澳門特別行政區政府旅遊局網頁﹝www.macautourism.gov.mo﹞下載掌中澳™的最新版本,詳細安裝指引已附於供下載的軟件中。

為配合更多智能手機型號,澳門大學現正研制掌中澳™的其他版本,當中包括一個新的個人電子手帳版本,預計將於二OO五至二OO六年間透過澳門特別行政區政府旅遊局推出。另外,日文及韓文版本,以及網上版本也會相繼推出,更方便來澳旅客使用。