主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2005年12 月6日 [返回]
澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽本月中舉行


澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽月中舉行

世界級小型賽車手雲集澳門
澳門特區政府體育發展局、澳門特區政府旅遊局及中國澳門汽車會合辦的“澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽”於十二月中旬在澳門舉行。

“澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽”於十二月十七日至十八日在路環小型賽車場舉行,今年,主辦單位把賽事升格,邀請了多位世界級的小型賽車高手參加A級方程式賽事,增加賽事的觀賞性,其餘賽事爲二OO五年度亞洲小型賽車(卡丁車)公開錦標賽(Asian Karting Open Championships/ AKOC)的第四回合賽事。

主辦單位今(六日)召開記者會,介紹籌備情況及賽事安排,出席人士包括旅遊局局長安棟樑、體育發展局代副局長戴袓義、中國澳門汽車會大會主席盧景昭及理事長鍾國榮。

今年是澳門第二次舉辦同類賽事,去年取得良好效果。主辦單位本著精益求精的宗旨,不斷爲賽事增添新元素。

今年主辦當局邀請了近三十位世界級的小型賽車高手參加A級方程式賽事,這些車手爲現今小型賽車壇的項尖高手,他們參與了本年九月在葡萄牙舉行的世界小型賽車錦標賽(CIK-FIA World Karting Championships),奪取了優越成績,當中包括亞軍的英藉車手蘭卡特(Jon Lancaster)和季軍的義大利車手大衛科(Davide Fore),以及多名世界前列位置的小型賽車車手(請參閱A級方程式車手名單)。

另一方面,來自亞洲的精英車手將角逐二OO五年度亞洲小型賽車(卡丁車)公開錦標賽澳門站 - 第四回合的各項賽事,爭取佳績,奪取錦標。

來自英國、義大利、丹麥、瑞典、法國、新西蘭、荷蘭、日本、芬蘭、馬來西亞、菲律賓、印尼、泰國、印度、新加坡、韓國、中國內地、中國臺灣、香港及澳門二十個國家及地區,超過一百五十名車手參加“澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽”各項賽事,分別爲A級方程式、Rotax Max初級組、Rotax Max高級組、Rotax Max超級組、少年洲際賽、小童方程式60cc組及小童方程式85cc組。

今年最年輕的亞洲區車手是泰國的密特(Master Pattarapol),他將會參加小童方程式60cc組,以及參加小童方程式85cc組的香港小車手鄭永忠(Andy Chang),他們只有九歲。今年也有兩位年輕女車手參賽,她們都是菲律賓女車手,分別是十五歲的哈利金寶(Harriet Campbell)及十六歲的米雪般真尼(Michele Marie Bumgarner),兩人分別參加Rotax Max高級組及少年洲際賽賽事。

“澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽”雲集世界級小型賽車高手和亞洲最優秀的精英車手,必定帶來連場高水準及刺激賽事,大大增加賽事觀賞性,對車迷及旅客更具吸引力。

爲了今次賽事,主辦單位於較早前向國際小型賽車委員會 - 國際汽聯(Commission Internationale de Karting, FIA)申請把路環小型賽車場正式成爲國際B級標準賽場,賽場擁有一條長一點二五公里的賽道、可容納八百多名觀衆的看臺、控制塔、簡報室、餐廳、貴賓房和兒童小型賽車場。

觀衆需要憑券入場觀賞今次賽事,門票於十二月八日起在旅遊局轄下4個諮詢處、體育發展局辦公室(澳門綜藝館第一座四樓)及中國澳門汽車會設在友誼大馬路賽車大樓地下的會址(開放時問:上午九時三十分至傍晚七時)免費派發;旅遊局四個諮詢處分別設於澳門國際機場、外港客運碼頭、關閘邊檢大樓及香港信德中心。十二月十七至十八日於比賽現場備有少量門票派發。十五及十六日試賽免費入場,觀衆不需要憑券進場。

澳門電台中文頻道和香港的新城電台將於十七及十八日直播賽事,讓更多本地和香港人分享這些精彩賽事,達到推廣體育運動及宣傳澳門的目的。

澳門衞星電視也於十七及十八日傳送10分鐘賽事片段的衞星訊號,覆蓋範圍包括獨立國家聯合體(獨聯體)、亞洲太平洋地區及泛亞太地區30多個國家及地區,藉此可宣傳澳門以增加國際知名度(傳送參數請看附件)。

澳門國際格蘭披治小型賽車錦標賽衞星傳送參數

日期        接收時間
十二月十七日    17:30 – 17:40﹝10分鐘﹞
十二月十八日    17:30 – 17:40﹝10分鐘﹞

衞星接收參數如下:
衞星        亞洲2號
軌道位置      東經100.5度
轉發器       2A Ch1
下行頻率      3687MHz
下行極化      垂直
符號速率      6.667Msps
前向糾錯      3/4
電視制式      PAL