主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2011年2 月17日 [返回]
旅遊局向台業界拜年並宣傳「澳門尋寶趣」


旅遊局領導與澳門業界向在場嘉賓祝酒

旅遊局在台北燈節展示澳門花燈

澳門特別行政區政府旅遊局藉春節一連兩天到台北及台中推廣澳門。除宴請當地旅遊業者及傳媒、舉行業界洽談會,更宣傳「澳門尋寶趣」旅遊路線以吸引不同嗜好的台灣旅客到訪,感受澳門繽紛多樣的風貌,以及中西融合的節慶氣氛。

澳門特別行政區政府旅遊局局長安棟樑、副局長文綺華聯同本澳約十位旅遊業界代表於16及17日在台灣宣傳。旅遊局於16日在台北舉行媒體春節午宴,向當地新聞媒體介紹澳門最新旅遊情況。隨後,旅遊局邀請了60多家來自台北地區的旅行社參與旅遊業界洽談會,讓兩地業界加強交流合作。

當日晚上,旅遊局邀請一百多名台灣旅遊業界代表出席春酒晚宴,旅遊局局長安棟樑除了感謝台灣業界對澳門旅遊業的支持外,也希望能夠與台灣業者加強合作。旅遊局及澳門旅遊業界代表一行於17日繼續前往台中進行宣傳。

旅遊局局長安棟樑表示:「台灣一直是澳門第三大客源市場,即使兩岸直航開通後,台灣往返澳門的班機與機位有所減少,但是去年入境澳門的台灣旅客總人數與前年相比,卻能持平約130萬人次。最令人欣喜的是,在澳門留宿的台灣旅客人數有近兩位數的增長;而近百分之66的台灣留宿旅客更選擇入住五星級酒店。無論是量或質,都顯見台灣是深具潛力的市場。」

2010年台灣赴澳門的留宿旅客超過35萬人次,較2009年增加近百分之10;2010年1至11月,入住澳門酒店的台灣旅客較前年同期上升百分之15,近27萬人次,當中有近百分之66是入住五星級酒店,上升百分之22。

踏入兔年,旅遊局將著重推動建設優質旅遊城市,提高旅遊產品與服務素質,以配合構建 "世界旅遊休閒中心"的發展策略。而旅遊局將於台灣力推「澳門尋寶趣」的旅遊概念,針對「親子」、「銀髮族」、「上班族」、「新婚族」推出多種澳門漫步路線,讓不同嗜好和目標的台灣旅客在不同季節到澳門探索屬於自己的尋寶路線與最愛的景點,累積成珍貴的旅遊回憶。同時,澳門也將持續擴大與深化和周邊區域的旅遊合作,開發更多「一程多站」的產品,讓旅客有更多選擇。

旅遊局局長安棟樑此行亦應台灣觀光局的邀請,前往參觀台北國際花卉博覽會與在苗栗舉辦的台灣燈會,觀摩交流。其他澳門代表團成員則前往參觀2011台北燈節。

今年台北燈節於2月11日至20日舉行,澳門旅遊局燈座位於國父紀念館的燈區。花燈設計以澳門世界文化遺產景點-議事亭前地為背景,前方並放置穿著中式傳統服裝與葡萄牙服裝的大型人偶,拿著春聯向參觀的民眾拜年,呈現澳門融合中西文化的風貌。

目前,有三家航空公司經營澳門-台灣航線,每週有超過230班次的航機往返澳門及台灣兩地。