主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2005年3 月21日 [返回]
第54屆太平洋亞洲旅遊協會年會 – 系列新聞(1)


第五十四屆太平洋亞洲旅遊協會年會標誌

第五十四屆太平洋亞洲旅遊協會年會會場
- 澳門旅遊塔會展娛樂中心
太平洋亞洲旅遊協會(Pacific Asia Travel Association, PATA)於1951年成立,致力推廣太平洋亞洲地區的旅遊業。

太平洋亞洲旅遊協會的成員包括有100個國家及地區的政府旅遊單位、地方政府及當地旅遊機構、55個航空及郵輪公司,以及數百間旅遊行業公司,同時,更有數以千個旅遊業專業人士或從業員屬於太平洋亞洲旅遊協會各地逾70個分會。太平洋亞洲旅遊協會現為亞太地區最具影響力的旅遊組織。澳門旅遊局於1966年成為太平洋亞洲旅遊協會成員。

太平洋亞洲旅遊協會的宗旨是為著會員的利益,提昇太平洋亞洲地區旅遊業增長、旅遊價值及旅遊質素。太平洋亞洲旅遊協會會員(必須為政府部門)可以要求協會的專責小組(Task Force)撰寫專題研究報告,供會員參考。過去25年,太平洋亞洲旅遊協會先後為澳門撰寫4份報告,題目包括《澳門旅遊業發展之研究》、《過渡期的澳門旅遊》、《澳門旅遊市場推廣之千禧新焦點》及《學習過去 策劃成功的未來》,當中的意見極具建設性及前瞻性,使澳門旅遊業獲益不少。

太平洋亞洲旅遊協會是一個全球性組織,總部設在泰國曼谷。總部分設傳媒關係、發展、活動策劃及策略情報中心4個部門/小組。太平洋亞洲旅遊協會分別在美國加州的屋崙(奧克蘭)設有美國支部;澳洲悉尼設有太平洋支部及德國法蘭克福設歐洲支部。

太平洋亞洲旅遊協會主要分3大類會員,包括政府/旅遊目的地會員、運輸界會員及業界會員。

太平洋亞洲旅遊協會的董事會(Board of Directors)主要由政府/旅遊目的地會員、運輸界會員、業界會員及企業會員所組成。其他成員還包括太平洋亞洲旅遊協會行政委員會主席及行政委員會成員,以及協會主席暨總裁共81人。

太平洋亞洲旅遊協會分會(PATA Chapter)是該會根基。分會散佈世界各地。分佈於亞洲、美洲、歐洲及太平洋地區的分會,致力在當地推行教育、聯繫及市場事務的工作。太平洋亞洲旅遊協會現有70個分會,澳門分會於1983年成立,目前有成員65人。

太平洋亞洲旅遊協會基金(PATA Foundation)於每年舉行的年度大會(PATA Annual Conference)舉辦籌募經費的重要活動。基金成立之目的,是透過保護環境和文化遺產以及教育工作,為亞太地區的旅遊發展作出貢獻。

太平洋亞洲旅遊協會終生會籍(PATA Life Membership)是該會最高的個人榮譽,此成員必須為協會及旅遊界貢獻至少15年服務。

太平洋亞洲旅遊協會每年舉辦兩項重要活動,分別為太平洋亞洲旅遊協會年會及太平洋亞洲旅遊協會旅遊展。澳門首次取得太平洋亞洲旅遊協會年會主辦權,澳門主辦的第54屆太平洋亞洲旅遊協會年會將於本年4月17至20日,在澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行。