主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2005年3 月28日 [返回]
第54屆太平洋亞洲旅遊協會年會 – 系列新聞(2)

太平洋亞洲旅遊協會年會(PATA Annual Conference)是該會每年一度的重要活動,至今,年會已有超越半個世紀的歷史。

太平洋亞洲旅遊協會年會由會員競投主辦權,每年的主辦者必須具備舉辦大型會議的能力和條件。每次年會均吸引很多業界及各地傳媒參加,主辦者可藉著這項盛事提昇國際知名度。

澳門特別行政區政府旅遊局一直積極爭取舉辦此項亞太地區的旅遊盛事。經過多番努力,並得到國家旅遊局的大力友持,2002年,澳門終於取得第54屆太平洋亞洲旅遊協會年會的主辦權,年會將於下月在澳門舉行。

為籌備第54屆太平洋亞洲旅遊協會年會,澳門主辦委員會於去年成立,委員會主席為澳門特區政府社會文化司司長崔世安。澳門主辦委員會下設諮詢委員會、籌備委員會及秘書處,籌備委員會主席為澳門特區政府旅遊局局長安棟樑。

一年一度的太平洋亞洲旅遊協會年會,主要給予業界一個聯繫及交流的機會,每屆年會均有一個主題。即將在澳舉行的第54屆太平洋亞洲旅遊協會年會,其主題為:「連繫旅遊業界伙伴」(Connecting Tourism Stakeholders)。

年會的主要程序計有開幕儀式、金獎午宴、專題論壇、主題性傳媒簡報會、閉幕儀式及觀光行程等。

開幕儀式主要程序包括:協會及主辦地區的領導人物發表演辭、大會主題演說及文藝表演等。

自1996年起,太平洋亞洲旅遊協會金獎一直由澳門政府旅遊局贊助。金獎是太平洋亞洲旅遊協會一個表揚會員的制度。金獎分多個獎項,包括: 環境、市場推廣、教育及培訓、古蹟及文化獎項。澳門旅遊學院曾於1997及2002年奪取教育及培訓金獎。

金獎最高榮譽 - 金獎大獎,又稱「最佳展示」(best of show),在同類獎項中被評為最優秀者方獲頒發大獎,此項大獎的設置,目的是嘉許旅遊機構或業界在不同範疇取得的卓越成就,其奪獎的項目都是在業界內最具創意和最傑出。2002年,澳門旅遊局就憑著「賓至如歸 澳門歡迎您護照2001」市場推廣項目,奪得國際市場推廣金獎大獎。

每年年會,協會必定邀請一些著名專家和學者參與專題論壇,他們分別就旅遊業及與旅遊業息息相關的熱門和共同關心的題目進行演說,並與業者交流,藉此交換意見、擴闊視野以及增進友誼,共同為區內旅遊業發展作出貢獻。今年,太平洋亞洲旅遊協會年會邀請了逾50位來自世界多個國家及地區的專家和學者,為本屆年會各專題會議擔任主講嘉賓。

年會期間,會員會舉辦一些主題性傳媒簡報會,向傳媒介紹他們最新的旅遊設施和旅遊產品,以作宣傳。

閉幕儀式主要包括:協會新舊領導人、本屆主辦地區及下屆主辦地區領導人演說及閉幕表演等。

年會主辦者又會籌辦一些不同主題的觀光團讓與會者參加,使他們進一步了解主辦地方的文化、歷史背景及社會狀況。