主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2006年1 月11日 [返回]
澳門特別行政區政府旅遊局記者招待會 - 同心協力 把旅遊業推向新台階


澳門特別行政區政府旅遊局今(十一日)舉行記者招待會,並宴請新聞界及旅遊業界。社會文化司崔世安司長出席記者招待會及致辭。特區政府旅遊局局長安棟樑在會上總結去年旅遊業業績及介紹今年旅遊發展目標及策略。

崔世安致辭時稱,二○○五年對旅遊範疇來說是豐盛的一年,全年入境旅客總人數打破過往的記錄,超過一千八百七十萬人次,較二○○四年上升百分之十二。

他指出,去年四月太平洋亞洲旅遊協會年會(PATA)成功在澳門舉行。七月中旬,得到中央人民政府的大力支持,「澳門歷史城區」正式獲聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。隨後的十月,澳門也成功舉辦了第四屆東亞運動會,這多項的國際盛事,大大提高了澳門在國際社會上的知名度,對澳門旅遊業的發展,有正面及積極的推動作用。

他希望藉著「澳門歷史城區」的世界遺產品牌效應,強化澳門作為文化之都的吸引力,為此,旅遊局把今年訂定為「澳門世界遺產年」,並於上週召開的二○○六年旅遊發展輔助委員會第一次全體會議,決定成立「2006澳門世界遺產年工作小組」,與全澳市民共同攜手合作,向來澳的旅客推廣「澳門歷史城區」的世界遺產。

崔世安補充,為了配合「澳門世界遺產年」的推廣計劃,去年十二月二十日開始,利用信息傳達的方式,向全球超過三十五個國家/地區收看「瞬間看地球」節目時段的觀眾,播放「澳門歷史城區」多個建築物的畫面,希望達到推廣宣傳的更大效果。

他謂,「澳門遊」及「個人遊」政策,充分體現了中央人民政府對澳門旅遊業發展的關注及不斷的支持。內地旅客現成為澳門首要客源市場,二○○五年總入境人數的一千八百七十萬當中,其中內地旅客約有一千零四十六萬人次,佔入境旅客總數百分之五十六,增長百分之九點九。以「個人遊」形式訪澳的內地旅客,佔入境的內地旅客總人數五成,至今,「個人遊」內地旅客逾九百萬人次。

崔世安指出,近年,多間新酒店以及大型旅遊娛樂設施相繼投入運作及開展計劃,在這些利好因素的帶動下,澳門旅遊業的整體發展,在充滿機遇與挑戰的環境下快速增長,大大提高了澳門在區域旅遊方面的競爭能力,逐漸成為亞太地區內重要的旅遊目的地之一。

他表示,隨著二○○四年泛珠三角區域合作開展以來,澳門正積極與有關省市加強聯繫,期望能夠在優勢互補、互惠互利的前題下,透過資源共享、聯合促銷的策略,多方面建立旅遊合作機制,進一步落實泛珠三角區域合作中旅遊範疇方面的內容。

他謂,澳門也將按既定的工作計劃,繼續鞏固其他的客源市場,如香港、台灣、日韓、星馬、泰國及美加等。今年將以「澳門歷史城區」為主題,作為宣傳重點,透過海外代表處的宣傳網絡,進一步落實以文化帶動旅遊的施政方向。

崔世安強調,澳門作為一個國際旅遊城市,市場多元化十分重要,去年,已將美國西岸的市場代表處擴展至東岸,並在法國設立市場代表處,希望進一步發揮海外代表處的功能。

他表示,二○○五年太平洋亞洲旅遊協會年會在澳門成功舉行,得到業界人士的全力支持及配合,向外展示了澳門舉辦大型國際會議的能力。「會展及獎勵旅遊研究暨資料中心」計劃於今年四月啟用,為業界人士提供最新的會展業資訊,配合大型會議的競投工作,相信該中心啟用後,能夠為會展業的發展,創造了有利的條件。

崔世安稱,入境旅客續年攀升,在帶給旅遊業實際效益的同時,也對現時旅遊市場產生種種問題。為旅客提供優質服務,確保旅遊市場持續穩健發展,已成為政府與業界共同努力的目標。今後,將全力支持旅遊業界的培訓工作,並繼續發揮旅遊發展輔助委員會的功能,加強與業界的溝通聯繫,攜手合作,把澳門的旅遊業推向一個新台階。

安棟樑局長在記者會表示,他們將透過文化、生活、美食、體育及盛事等元素,使澳門成為文化娛樂之都。今年繼續以“天下特色薈萃 澳門就是與別不同”為推廣主題,並推出連串宣傳活動,配合「澳門世界遺產年」。

他稱,今年旅遊局將針對不同客源市場,推行各項宣傳工作及活動,同時,也積極研究開發新市場,當中包括中東及東歐國家,冀不斷擴大客源,確保市場多元化。

安棟樑強調,在「會展及獎勵旅遊研究暨資料中心」啟用後,將進一步推動會展業及商務旅遊之發展,他們將協助爭取更多國際性會議在澳門舉行,吸引海外團體和會展策劃公司來澳舉辦活動。今年,將積極籌備“聯合國世界旅遊組織部長級圓桌會議”、“第四十四屆東亞及太平洋地區委員會會議暨第四十八屆南亞地區委員會會議”。

他表示,旅遊局將繼續努力提升旅遊服務素質,完善旅遊配套設施,並透過重組旅遊局架構及籌建旅遊大樓,全面回應旅遊業發展之需要。