主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2003年9 月27日 [返回]
《三輪再造》之「最佳三輪車形象選舉」

澳門特別行政區政府旅遊局今(27日)於旅遊塔舉行《三輪再造》之「最佳三輪車形象選舉」頒獎儀式。旅遊局局長安棟樑、副局長文綺華及白文浩頒獎予3名獲獎的三輪車伕,表揚他們積極維護三輪車形象,使旅客留下良好的印象。

《三輪再造》是澳門特區政府旅遊局推行的「澳門旅遊認知運動」的其中一項革新行動,目的為重新包裝這種傳統交通工具及改善三輪車服務,鞏固澳門旅遊城市形象。

澳門三輪車具有悠久歷史,三輪車是澳門昔日主要交通運輸工具之一,但隨著時代進步,交通工具越趨發達,三輪車逐漸被現代化交通工具所取代,至今,三輪車已成為澳門的傳統特色,也是旅客用作遊歷澳門的懷舊交通工具。

人力推動的三輪車是澳門傳統特色之一,很多旅客都喜歡乘坐三輪車遊覽澳門的名勝及景點,有見及此,澳門特區政府旅遊局特意重新包裝澳門的三輪車及三輪車伕的形象,為60名三輪車伕換上奪目的黃色服飾,並頭戴特色草帽;60部三輪車更舖上地氈及裝上「歡迎」字句,讓三輪車這個澳門特色更加能夠得到發揮;同時,又替三輪車進行遺修,使它們更有效地發揮運輸及觀光功能。

澳門特區政府旅遊局又與三輪車協會合作,印製一批精美簡潔的三輪車價目表,列出不同路線所收取的車費,讓旅客一目了然,並於適合地點設置三輪車站,進一步方便旅客使用三輪車服務。

為鼓勵三輪車伕經常穿著整齊裝束及提供有禮服務,旅遊局特舉辦《三輪再造》之「最佳三輪車形象選舉」,頒發獎項於3名表現最佳的三輪車伕作為獎勵。3名獲獎車伕分別為178號車牌的梁強、101號車牌的孫國源及119號車牌的吳焯富。