主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2003年11 月13日 [返回]
大賽車博物館重開及向葉德利先生致敬儀式


為慶祝澳門格蘭披治大賽車金禧,澳門特區政府旅遊局對大賽車博物館,主要在建築、圖解、視聽設備及訊息資料方面進行了維修和更新。

大賽車博物館重開及向葉德利先生致敬紀念儀式於2003年11月13日下午7時舉行,由社會文化司司長崔世安主持,葉德利先生的親屬也有出席儀式。

大賽車博物館於1993年11月18日啟用,除了介紹澳門格蘭披治大賽車的歷史,該館還展示參加過格蘭披治大賽車著名賽事的賽車和電單車。
 
在50年澳門賽車歷史中,無數世界級的車手參與了這一車壇盛事。在東望洋跑道上,Alan Jones、Ricardo Patrese 、Ayrton Senna、Mika Hakinnen、David Coulthard 和Schumacher兄弟都留下了他們的身影。澳門格蘭披治大賽車成為了優秀車手晉身一級方程式車賽的熱身賽。

在許多賽車運動愛好者的努力下,澳門格蘭披治大賽車由始已具國際水準。在眾多對澳門賽車運動作出傑出貢獻的人士當中,於2003年7月11日以高齡仙逝的葉德利最為突出。

葉德利組織的德利車隊成就卓越。其中,1978,Keke Rosberg駕駛 Theodore-Cosworth TR1型號一級方程式賽車,在 Silverstone奪得殊榮。同樣借助於葉德利,艾頓冼拿(Ayrton Senna)於1983年在澳門贏得了第一屆三級方程式冠軍。人稱「格蘭披治先生」的葉德利是令澳門格蘭披治大賽車擁有國際地位的關鍵性人物。

澳門將銘記葉德利的不朽貢獻,大賽車博物館亦將辟專區對其表示紀念。

大賽車博物館重開儀式還包括了Philip Newsome 教授的有關澳門格蘭披治大賽車的第三部著作《澳門格蘭披治大賽車賽車運動五十年》的發行儀式。

Philip Newsome是香港大學牙醫學院的教授,於1985年定居香港,當年即第一次參與了澳門格蘭披治大賽車。Philip Newsome對賽車運動充滿熱誠,曾出版過兩部有關澳門格蘭披治大賽車的精彩著作Colour and Noise 和 The Road to Success。他著有大量關於澳門格蘭披治大賽車的作品,給予澳門格蘭披治大賽車委員會和大賽車博物館大力的支持。