主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2004年5 月25日 [返回]
閩澳攜手在歐洲推廣兩地旅遊


澳門特別行政區政府旅遊局與福建省旅遊局組成的代表團,於五月十五日至二十二日前往葡萄牙及西班牙進行考察訪問,並在當地聯合舉辦宣傳閩澳兩地旅遊的推廣活動,拓展葡語國家以及歐洲客源市場。

代表團成員包括澳門特別行政區政府旅遊局局長安棟樑、副局長文綺華、福建省旅遊局副局長陳祥龍、福建省的多個市及縣級旅遊局代表以及相關人員近三十人。

代表團一行於五月十六日抵達葡萄牙首都里斯本,並於翌日到中國駐葡萄牙大使館作禮節性拜訪。其後,在當地舉行「閩澳旅遊產品推介會」,向出席的旅遊業界及傳媒詳細介紹了福建省及澳門旅遊業的最新情況。推介會上還特別安排了福建省著名的木偶戲及茶藝表演。

澳門特區政府旅遊局局長安棟樑在推介會致詞時表示,這次閩澳到歐洲共同推廣兩地旅遊,主要希望拓展遠程客源市場 。同時,為進一步開拓歐洲市場,澳門特區政府旅遊局將考慮在歐洲中部城市增加海外市場代表處,積極推廣澳門旅遊,使澳門的客源市場更多元化。

代表團於五月十八日轉往葡萄牙另一城市波爾圖舉行宣傳推廣活動。五月二十日再前往西班牙首都馬德里考察訪問,在當地舉行同類型推廣活動。代表團也趁機會拜訪世界旅遊組織在馬德里的總部,加強閩澳兩地旅遊部門與世界旅遊組織的交流和聯繫。

這次是澳門特區政府旅遊局首次與內地旅遊部門合作前往歐洲舉辦推廣活動。長期以來,福建與澳門關係密切,澳門人口中,閩籍鄉親佔了四分之一。福建和澳門均擁有豐富的旅遊資源,媽祖文化進一步鞏固兩地聯繫。閩澳經濟合作促進委員會的設立,為兩地在經濟、貿易、投資以及旅遊領域的互訪、交流及共同合作推廣等活動方面,建立良好的基礎。

閩澳兩地希望能透過澳門作為聯繫中國內地與葡語國家以至歐洲國家的橋樑,增進相互了解及彼此友誼,並促進中國內地、澳門特區、葡語國家以及歐洲國家之間的旅遊及文化交流與合作。這次在葡萄牙及西班牙的旅遊推廣活動,將加強當地旅遊業者和傳媒對澳門及福建獨特而豐富的旅遊資源的認識,從而吸引更多歐洲旅客到中國福建及澳門旅遊度假。