主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2005年9 月7日 [返回]
旅遊局參與首屆海峽旅遊博覽會


首屆海峽旅遊論壇在廈門揭幕
澳門特別行政區政府旅遊局副局長文綺華出席在廈門舉行的“首屆海峽旅遊博覽會”。

隨行尚有旅遊局推廣廳廳長謝慶茜、相關工作人員以及澳門旅遊業界代表。

由國家旅遊局及福建省人民政府聯合主辦的“首屆海峽旅遊博覽會”於九月六日至十一日在廈門舉行,國家旅遊局局長邵琪偉今(七日)主持了開幕儀式。

今次博覽會的主要活動包括:首屆海峽旅遊論壇和海峽旅遊合作與發展圓桌會議。澳門特區政府旅遊局在博覽會設有十個展台,以“澳門歷史城區”的建築物和澳門節日盛事為展台的設計主題。

主辦單位邀請了海峽兩岸旅遊多名專家學者在論壇上演講,當中包括澳門大學校長高級顧問兼澳門研究中心主管楊允中博士。此外,主辦單位又邀請了海峽兩岸旅遊業界參與圓桌會議,為共同促進閩台港澳兩岸四地旅遊業發展,共謀良策,並在會議上宣讀了海峽旅遊區域協作宣言,期望加強四地的旅遊交流和合作。

副局長文綺華在圓桌會議發言時表示,在海峽兩岸旅遊的合作與發展過程中,憑藉過往的閩澳合作成果及澳門在台灣推廣旅遊的經驗,澳門旅遊部門期望能扮演更積極的角色,尤其以兩屆“澳門媽祖文化旅遊節”的經驗,連結兩岸媽祖文化圈的共同信仰,促進各地民間交往和文化交流,同時也促進旅遊的發展。

文綺華一行於九月九日結束行程返回澳門。