主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2001年6 月22日 [返回]
澳門代表團參加成都舉行的中國國內旅遊交易會


澳門旅遊局副局長文綺華率領代表團參加四川成都的"2001中國國內旅遊交易會",交易會於週四(二十一日)在成都市國際會議展覽中心舉行隆重的開幕禮。

由國家旅遊局和四川省人民政府主辦,成都市人民政府、四川省旅遊局聯合承辦的2001年中國國內旅遊交易會,是國內旅遊界全國性的宣傳促銷盛會。全國各省市、自治區的交易團或旅遊企業,聚集成都,以形式多樣的促銷方式,全面展示各地豐富的旅遊資源和多彩的歷史文化,以及各具特色、充滿新意的國內旅遊產品。

今屆的中國國內旅遊交易會是第九屆,也是有史以來規模最大,參展的旅遊單位共3,100個,展台超過1,760個,是歷屆旅交會展台最多的一次。此外,展覽門類齊全,專題活動豐富亦是今屆旅交會的特色。主辦單位預計,為期四天的旅交會將吸引近150萬人參與。  

副局長文綺華聯同旅遊局人員以及業界代表組成代表團參加今次的旅交會,今年是澳門旅遊局連續三屆以獨立展台形式參加「中國國內旅遊交易會」活動,展台面積為54平方米。設計主題是以畫廊形式向與會人士介紹澳門迷人的景緻及繽紛多彩的節日和活動。

今屆澳門的參展商包括澳門航空、廣東(澳門)旅遊有限公司、南粵酒店。交易會中不論參展單位、與會人士、各地傳媒對澳門也十分感興趣,參觀澳門旅遊局展台及向本澳參展單位查詢資料的人絡繹不絕。  

國內傳媒對澳門的旅遊業近況尤其關心,旅遊局副局長文綺華在廣場上分別接受了成都電視台和電台、浙江衛視及多間文字傳媒的訪問。  

藉著參與這次旅交會,除了讓國內人士進一步認識及了解澳門這個著名旅遊目的地外,澳門代表團更希望通過與來自全國各地代表團的交流,促進同業間合作,共同推進開拓旅遊資源。

在旅交會的新聞發佈會上,國家旅遊局質量規範與管理司司長李任芷提到,澳門特別行政區旅遊代表團的參與,能進一步加深國內與澳門旅遊界的交往和溝通。他指出在港澳回歸後,有更加多的內地居民到港澳旅遊,同樣,有更多的外國旅客經港澳進入大陸觀光旅遊。  

除了傳統的交易活動外,今屆旅交會特別舉辦了「中國旅遊論壇」「西部旅遊推介會」等配套活動。其中在二十一日至二十二日舉行的「中國旅遊論壇」是交易會中的亮點。  

論壇分為「省市長論旅遊」及「旅遊發展論壇」兩部份。來自全國各地的政府官員、國內著名學者、企業家及來自日本、澳大利亞、加拿大及韓國的著名學者和企業家將共同探討中國旅遊業發展的問題及機遇,為中國旅遊發展獻良策。旅遊局副局長文綺華亦被邀請於論壇上作專題演講嘉賓,介紹珠江三角洲的區域旅遊合作情況。