主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2004年3 月1日 [返回]
關於「自由行」政策實施情況及澳門旅遊政策的實施情況

回歸後,在中央人民政府的大力支持下,澳門的旅遊事業,呈蓬勃的發展。特別是近年來,內地旅遊市場進一步開放,為本地區旅遊業的持續發展,創造了有利的條件。繼二○○二年「澳門遊」政策正式落實後,從去年七月二十八日開始內地實行「自由行」政策,目前,有關政策在廣東省十四個城市及北京、上海相繼實行。

根據政府的統計資料顯示,以「自由行」形式來澳旅遊的內地旅客逐步增加,去年七月二十八日至十二月三十一日,「自由行」入境旅客超過六十萬名人次,其中十月份為國慶黃金週,「自由行」入境旅客超過十八萬人次。今年一月至二月十六日的「自由行」入境內地旅客超過二十五萬人次,而隨著廣東省餘下的七個城市,在今年相繼實施「自由行」政策後,預料屆時國內的旅客將會進一步增加。

眾所周知,長期以來,澳門作為一個旅遊城市,在旅遊配套的軟、硬件設施方面,有一定的基礎。近年來,在政府與業界的共同努力合作下,推出多個大型的旅遊推廣宣傳活動,取得滿意的成績,每年接待的旅客超過一千萬人次。為此,從多方面的評估,現時澳門在旅客方面的接待能力,可以應付因國內旅遊政策進一步開放而相應增加的旅客人數。此外,從政府的統計資料顯示,從去年「自由行」政策實施以來,亦未對澳門的治安構成嚴重威脅。特區政府亦將會一如既往,繼續透過跨部門合作,共同打擊旅遊市場的不規則行為,保障旅客的消費權益。而旅遊發展輔助委員會亦已成立「中國市場旅遊諮詢專責工作小組」,希望就國內旅遊市場的開放,廣泛聽取業界的意見及建議,作好各項準備工作。

展望未來,旅遊局將會按照既定的工作計劃,除了配合國內旅遊政策的開放,與業界保持良好的合作及聯繫,以作好各項的接待工作外,同時亦會因應全球旅遊業的發展趨勢,擬定相關的工作項目,與時並進。此外,為了配合特區政府的旅遊政策,以便更有效發揮旅遊局各部門的功能,提高行政效率,旅遊局現階段正就本澳旅遊業發展的實際情況,重組旅遊局架構,提高行政效率。