主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2002年4 月12日 [返回]
關於聯合招聘導遊問題

本年四月十日,旅遊局與澳門旅行社協會、澳門旅遊商會及澳門旅遊業議會的代表開會,討論有關導遊不足及業內存在的其他問題,並就一些問題達成共識。  

社會文化司司長辦公室代表、旅遊局及旅遊學院負責人出席會議,聽取業界對相關問題的意見。  

與會者指出,現時,有牌導遊不足,導致影響接待旅客的質素,並衍生其他問題,故要求增發導遊牌照。   

對此,旅遊局局長安棟樑承諾,會與旅遊學院研究應對措施,短期內公佈有關方案。   

會上,有業者主動建議,本澳的旅行社可進行“聯合招聘”導遊,並提出招聘的薪金及工作條件,旅遊局對此項建議表示歡迎,而有關招聘廣告也在四月十一日刊登於本澳的中文報章。   
有業者提及,這次是由旅遊局、旅遊學院及澳門旅行社協會聯合招聘導遊;對此,旅遊局必須指出,刊登招聘廣告純粹是商業行為,今次的招聘行動是本澳其中一個旅行社團體─"澳門旅行社協會" 負責,與旅遊局及旅遊學院無關。  

針對解決導遊行業存在的問題,旅遊局希望聽取多方意見,繼與旅行社代表開會後,旅遊局將邀請本澳的導遊開會,聽取他們的意見及所遇到的問題。會議將於本月底召開,稍後公佈具體的會議日期。旅遊局希望與旅遊業界共同努力,解決問題。