主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2003年9 月27日 [返回]
澳門慶祝「世界旅遊日」


澳門特別行政區政府旅遊局今(27日)舉行連串活動,慶祝2003年世界旅遊日,當中包括「澳門夏日歡迎您」終極大抽獎,頭獎得主是來自香港的旅客Fung Shun Chau,獨得一部超過澳門幣一百萬元的S350L平治名貴房車。

特區政府旅遊局局長安棟樑早上到外港客運碼頭,致送紀念品給來自香港的幸運旅客林小姐。林小姐今次和同事到澳門作商務旅遊,她對澳門的印象很好,曾多次到澳門度假。另一方面,旅遊局副局長文綺華和白文浩也分別到澳門國際機場及關閘邊檢大樓,向幸運旅客致送紀念品。

傳統的托盤比賽下午在旅遊塔前地舉行,賽後又有三輪車及哈利電單車巡遊以及墨西哥歌舞表演。

托盤比賽分男子組及女子組,近70名參賽者代表本澳22間酒店、餐廳、酒樓及食肆比賽。男子組冠軍由君怡酒店代表梁偉昌奪得,女子組冠軍是南粵酒店的周璇,最特別服裝獎得主分別為富豪酒店的潘建華及濠璟酒店的Fe Ligsa Pendon。

特區政府旅遊局特別安排在世界旅遊日舉行兩項比賽及選舉的頒獎儀式,包括「三輪再造」之最佳三輪車形象選舉及「的士司機專業測試大比拼」。

「三輪再造」之最佳三輪車形象選舉的3名獲獎車伕分別為178號車牌的梁強、101號車牌的孫國源及119號車牌的吳焯富。

至於由民政總署主辦之「的士司機專業測試大比拼」,勝出隊伍分別為,冠軍-澳門的士聯誼會B隊、亞軍-澳門的士司機互助會C隊及季軍-澳門的士從業員協會B隊。

世界旅遊組織於1979年在西班牙召開的第三次全體會議,決定自1980年起每年的9月27日定為「世界旅遊日」,至今已有24年。

設立「世界旅遊日」的主要目的,是促進國際社會認識旅遊業的重要性,尤其它的社會、文化、政治和經濟價值。世界旅遊組織為每年的「世界旅遊日」傳達一個主題訊息以作紀念。過去23年的世界旅遊日都有一個不同的主題。

2003年世界旅遊日主題為:「旅遊-紓貧、創造就業及社會和諧的動力」(Tourism- a driving force for poverty alleviation, job creation and social harmony)。世界旅遊組織全體大會選擇阿爾及利亞為2003世界旅遊日的主辦國,於2003年9月27日世界旅遊日,在當地舉行官式慶祝活動,而世界多個國家或地區也有慶祝世界旅遊日的活動。