主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2001年1 月9日 [返回]
旅遊局舉行記者招待會公佈2001年旅遊政策

澳門旅遊局於週二(一月九日)上午假陸軍俱樂部舉行記者招待會,社會文化司司長崔世安發表講話,公佈了今年的旅遊政策,並回顧去年的旅遊業業績。旅遊局局長安棟樑在會上詳細介紹今年的旅遊推廣及市場拓展計劃。  

司長崔世安指出,去年突破了九百萬旅客的數字,顯示本澳旅遊業逐步恢復。而特區政府今年旅遊業政策,是延長旅客留澳時間,刺激旅客在澳消費,從而帶動相關行業以致澳門整體經濟上升。  

中國內地、香港、台灣及東南亞是本澳主要旅客來源市場,針對四大客源地,旅遊局今年將舉辦連串推廣活動。  

接近一半的訪澳旅客來自香港,今年的推廣策略,將在香港推廣學生、長者旅遊和激勵旅遊推介,及施行信用咭、優惠咭推廣等計劃。  

中國內地的重點推廣策略是開設辦事處,又會與國家旅遊局建立工作聯繫,並繼續與香港旅遊協會、廣東省旅遊局合作舉辦推廣活動,發展這個佔著本澳四分之一客源的市場。  

去年,有過百萬的台灣旅客到澳,今年的策略將側重台灣南部的宣傳推廣,針對台灣篤信媽祖,旅遊局會吸引台客來澳出席媽祖節。

日本包機服務於去年底正式開始,旅遊局去年與新加坡航空公司簽署諒解備忘錄,共同推廣澳門遊,上述的合作將有助吸引更多日本和新加坡旅客到澳門旅遊,而印尼和印度將是今年新的市場拓展對象。  

澳門要確立良好的旅遊城市形象,除了不斷增加旅遊產品、改善旅遊設施及提高服務質素外,維護旅客權益也十分重要。去年,旅客輔助辦公室接獲的旅客投訴所涉及金額為澳門幣一百四十四萬六千一百五十元,辦公室成功協助退款的金額高達九成多。今年,特區政府將採取措施及修定法例,打擊假貨,進一步保障旅客消費權益。 同時,將會全面提高旅遊業及相關行業的服務質素,推廣優質服務標誌,令旅客賓至如歸。  

旅遊局本年度總預算與去年相若。當中會利用六千萬作對外宣傳推廣,三千萬用作舉辦大型活動,例如大賽車、煙花匯演及資助其他有關推廣旅遊的活動,培訓經費是三千八百萬,由旅遊學院負責培訓工作。旅遊局定會更有效地運作資源,達致擴大客源的目標。  

在推廣旅遊和拓展市場同時,澳門要做到賓至如歸,就需要向本地居民灌輸旅遊知識。對此,今年旅遊局將推行一項宣傳運動,對象是澳門居民,尤其與旅遊業有關的人士。這運動原用「賓至如歸,澳門歡迎您」的主題,透過舉辦各種形式活動,增強居民對本澳旅遊業的認識。