主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2003年7 月10日 [返回]
旅遊局參與在京舉行的 “亞洲七國首都及香港、澳門旅遊業共興亞洲旅遊經濟研討會”

澳門特區政府旅遊局副局長白文浩出席在北京舉行的“亞洲七國首都及香港、澳門旅遊業共興亞洲旅遊經濟研討會”。會議主要討論非典型肺炎事件對旅遊業的影響。參與會議的9個城市的旅遊管理機構負責人或代表今早(10日)通過了一份共識文件,決意攜手共同振興亞洲旅遊經濟,重樹亞洲旅遊業的新形象。

一連三天的“亞洲七國首都及香港、澳門旅遊業共興亞洲旅遊經濟研討會”於7月9日至11日在北京舉行。曼谷、北京、河內、吉隆坡、馬尼拉、漢城、新加坡、香港及澳門9個城市的旅遊管理機構負責人或代表出席了會議。上海、天津、重慶、桂林、西安、昆明等城市應邀列席。

9個城市的旅遊管理機構通過的文件表示,非典型肺炎疫情使亞洲旅遊業受到嚴重衝擊,幸好各市旅遊部門採取積極有效的方法,為防止非典型肺炎通過旅遊傳播,做好防控工作。現時,非典型肺炎得到基本控制的情況下,當務之急是各市迅速採取積極措施,攜手共同振興亞洲旅遊經濟,重樹亞洲旅遊業的新形象。

文件指出,在未完全認識非典型肺炎及未有特效的治療方法之前,各市的旅遊部門、衛生部門和旅遊企業,仍然要對非典型肺炎保持高度警惕,並且要制定措施,切實保證每位旅客的健康,防止向其他城市輸出非典型肺炎病例。

文件又指出,9個城市的旅遊已經是當地經濟發展的重要一環,各市旅遊管理機構攜手共振亞洲旅遊、堅持長期合作,不僅對亞洲非典型肺炎後的旅遊恢復有利,更會在亞洲各個城市旅遊業的長遠發展中發揮作用。最後,與會各代表一致同意,今後要定期召開這類會議。