主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2003年9 月1日 [返回]
旅遊局召開「澳門旅遊業諮詢會議」

澳門特別行政區政府旅遊局今(1日)召開「澳門旅遊業諮詢會議」,就國內居民個人赴澳旅遊政策,充份聽取業界意見,以便全面評估澳門的旅遊接待能力,確保提供優質服務。

社會文化司崔世安司長主持會議,出席會議的官員尚包括旅遊局代局長文綺華、旅遊學院院長黃竹君、澳門旅遊發展輔助委員會秘書長梁潔芝以及旅遊局各有關部門主管。

獲邀參與會議的旅遊業界組織計有:澳門旅遊商會、澳門旅遊業議會、澳門旅行社協會、澳門酒店協會、澳門酒店旅業商會、澳門營業汽車工商聯誼會及澳門旅遊零售服務業總商會。

代局長文綺華在會上簡單介紹自國內實施自由行政策以來的一些相關旅遊數字。2003年1月至7月的內地旅客入境人數達270多萬人次,較去年同期增加百分之23。1至6月的內地旅客平均留宿時間為1.19晚。由7月28日至8月28日,以自由行形式訪澳的中國內地旅客入境人數有3萬1千多人。7月份的酒店入住率達百分之75。至8月底,全澳酒店房間數目有9,300多間。

目前為止,有關當局共收到9份申請興建新酒店的工程計劃,涉及3,000個酒店房間。

會上,各業界代表分別就酒店房間供應、人力資源調配、交通安排、服務質素及配合國內自由行政策的旅遊宣傳及配套工作等方面提出寶貴意見。業界更可於稍後提交書面意見,而旅遊當局會繼續與業界保持聯繫,交流意見。

旅遊局及旅遊學院會把有關意見整理分析,日後,在制定相關措施及配套設施的時候,會參考這些意見和建議,務求讓旅遊業有更好發展。