主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2003年9 月17日 [返回]
第十五屆澳門國際煙花比賽匯演


世界享負盛名的澳門國際煙花比賽匯演,今年將於澳門格蘭披治大賽車金禧嘉年華期間在旅遊塔對開海面舉行,屆時,會有十支國際隊伍競逐。

過往,澳門國際煙花比賽匯演均於九月及十月舉行,為了配合第50屆澳門格蘭披治大賽車,今年的煙花比賽匯演將會安排在澳門格蘭披治大賽車金禧嘉年華期間舉行。

第十五屆澳門國際煙花比賽匯演將安排在十一月一日、十一月九日、十一月十二日、十一月十六日和十一月二十二日於旅遊塔對開海面舉行。

澳門國際煙花比賽匯演在世界已具名聲,無論參賽隊伍的質素、賽事的規模、匯演的效果等,都獲得國際間的認同和讚賞。今年參賽的十支隊伍分別來自(按比賽程序)泰國、日本、澳洲、台灣、法國、韓國、西班牙、中國、葡國及菲律賓,各隊均具特色。

第十五屆澳門國際煙花比賽匯演的十支隊伍中,其中八隊包括泰國、日本、澳洲、法國、西班牙、中國、葡國及菲律賓都是首次參加比賽。曾經於一九九一年及二OO一年參賽的韓國隊伍,它參與了一九八六年的亞洲運動會及一九八八年的奧林匹克運動會的開幕式和閉幕式的煙花表演,而中國的隊伍則於一九八六年獲得煙花界最高榮譽的摩納哥焰火比賽的第一名,並曾參與建國周年大慶的煙花表演,其他新參賽隊伍也同樣有著豐富的經驗和獨特的煙花製造技術,並屢奪國際性獎項,相信他們的煙花表演定能為觀眾帶來驚喜,令喜慶節日平添色彩。

主辦當局會發給每隊參賽隊伍一萬七千五百美元作為製作煙花的津貼,冠軍隊伍將獲頒發六千美元獎金、獎盃及證書,亞軍和季軍分別可獲三千二百美元和一千八百美元獎金以及獎盃和證書。

一年一度的澳門國際煙花比賽匯演,均吸引大批旅客及本地居民觀賞,對促進澳門旅遊業和提高知名度,起積極作用。

澳門國際煙花比賽匯演始於一九八九年,當時只有五支參賽隊伍,主要來自葡國、中國、日本和台灣。 直至一九九五年,煙花匯演向前跨進一步,由原來五支參賽隊伍增加到十支,每晚由兩支不同隊伍表演。

過去十四年,七十多支國際隊伍參加了澳門國際煙花比賽匯演。特區政府旅遊局一直致力提昇煙花比賽匯演的水平及其在國際間的聲譽,務求使它成為全球最盛大的國際煙花匯演。

本屆的參賽隊伍包括:泰國的萬山化學有限公司、日本的鈴本花火株式會社、澳洲的FireworX、台灣的山鈦煙火公司、法國的SODIP煙花、韓國的漢華煙花公司、西班牙的AC煙花公司、中國的宏大出口禮花廠、葡國的GJR煙花公司和菲律賓的六J煙花公司。

今年,每場的煙花表演時間約十八分鐘,每晚表演兩場,時間為晚上九時正及十時正。

此外,為配合煙花比賽匯演而設的攝影比賽及學生繪畫比賽將會繼續舉辦。第十五屆澳門國際煙花比賽匯演攝影比賽和第十五屆澳門國際煙花比賽匯演學生繪畫比賽稍後接受報名。兩項比賽的冠軍得主可獲取獎金和獎盃。

澳門特區政府旅遊局希望璀璨繽紛的煙花匯演加上豐富多姿的活動,能讓旅客於澳門格蘭披治大賽車期間,歡度一個刺激浪漫的假期。