主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2003年9 月22日 [返回]
推廣文化政策及保護文物意識講座

澳門特別行政區政府旅遊局特別為導遊開辦“推廣文化政策及保護文物意識講座”,由文化局提供講師介紹澳門的文化政策及保護文物的工作,藉此加強導遊的相關意識,從而進一步提昇他們的質素。

澳門特區政府旅遊局副局長白文浩、文化局副局長王世紅及澳門專業導遊協會會長胡惠芳出席了講座的開幕禮。

澳門擁有獨特的歷史背景,累積了很多中式、西式以及中西合璧的文化建築物。澳門政府一直致力保護及推廣澳門文化遺產,由12個文物點組成的“澳門歷史建築群”已列入為中國2003年申報預備清單之內。

文化遺產一直是澳門旅遊的重要元素,導遊肩負著介紹澳門歷史文化背景的重責,他們可算是代表澳門的形象大使。為了不斷擴闊導遊的知識層面及加深了解澳門文化政策及保護文物工作,澳門特區政府旅遊局特別開辦三天的“推廣文化政策及保護文物意識講座”,於九月二十二日至二十四日在澳門旅遊活動中心舉行,由文化局提供講師及負責課程編排。

講座分三天進行,為方便導遊參加,每天講座均安排在下午六時至晚上八時舉行,除了由講師進行講解之外,設有交流時段,讓導遊自由發問。針對導遊實際需要,講座以三種不同語言進行,九月二十二日粵語講解、九月二十三日為普通話、九月二十四日英語講解。首天講座反應熱烈,有一百六十名導遊報名參加。

現時,澳門共有七百六十九名導遊,當中包括二百六十一名粵語導遊、二百五十八名普通話導遊、六十五名日語導遊及四十七名英語導遊等。