主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2021年11 月18日 [返回]
“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"12月點亮社區
“旅遊+文創"活力促社區經濟


“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"記者招待會

“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"記者招待會

“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"記者招待會

“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"圖文包

“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"圖文包

“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"圖文包

配合“關前薈"社區活動,“以愛之名”燈飾裝置將於11月下旬先亮燈(效果圖)

澳門科學館前地互動遊戲效果圖

旅遊局主辦的“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"將於2021年12月4日至2022年1月2日舉行,走進澳門不同的社區,包括氹仔及路環,帶來燈飾裝置、互動遊戲及光雕表演,融合“旅遊+文創",助力促進社區經濟,與市民和旅客歡度璀璨的節慶假期。

旅遊局今(18日)假澳門科學館舉行記者招待會,介紹2021澳門光影節的內容。旅遊局局長文綺華、文化局代局長梁惠敏、旅遊局副局長程衛東及許耀明、橫琴粵澳深度合作區民生事務局代理副局長馮方丹、海事及水務局海事博物館館長薛啟善、經濟及科技發展局促進營商處處長劉傑麟以及澳門科學館副館長張雄發等出席記者招待會。

12月4日閃亮開幕
文綺華致辭時表示,澳門光影節繼續走進社區,融合“旅遊+文創",增添晚間娛樂節目,豐富旅遊體驗,期望引客到不同的社區遊覽及消費,為商戶帶來更多經濟效益,促進夜間及社區經濟。她又表示,今年的澳門光影節回復在12月舉行,延伸至明年1月2日才結束,期間貫穿多個節慶假期,包括澳門特別行政區成立紀念日、冬至、聖誕節、除夕及元旦。今年澳門光影節將於12月4日與旅遊局首辦的“翱遊澳門無人機表演盛會”同日啟動,期望吸引更多旅客來澳門旅遊,一同歡度佳節。

第七年舉行的澳門光影節將於2021年12月4日至2022年1月2日晚上7時至10時上演(每晚最後一場的光雕表演於晚上9時50分開始),以“火星想旅行"為主題,為市民和旅客送上歡樂與正能量,凸顯澳門健康宜遊的形象。

促社區經濟    惠及中小商戶
今年的澳門光影節首次加入澳門科學館及媽閣碼頭等新地點,穿梭大街小巷,增添晚間娛樂節目,冀吸引市民和旅客到不同的社區遊覽及消費,惠及中小商戶,促進夜間經濟,助力振興社區經濟。此外,“翱遊澳門無人機表演盛會”將於12月逢周六及澳門特別行政區成立紀念日在南灣湖舉行,亦是澳門光影節覆蓋的地點,增加視聽娛樂體驗。

澳門光影節覆蓋的地點如下:
1.    新口岸填海區:包括澳門科學館前地及海堤,以及連接澳門文化中心和觀音像海濱休憩區的玻璃天橋;
2.    南灣區:串連南灣‧雅文湖畔、南灣湖水上活動中心以及連接兩個地點的長廊;
3.    北區:飛喇士街休憩區;
4.    下環區:一號碼頭及媽閣碼頭;
5.    中區:串連大關斜巷、俊秀圍、關前正街及關前後街,以及康公廟前地;
6.    氹仔:連接施督憲正街及兵房斜巷的樓梯、嘉模墟、消防局前地及氹仔牌坊;
7.    路環:市亭前地、路環聖方濟各聖堂及馬忌士前地。

融合“旅遊+文創”    促產業聯動
“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"將獻上繽紛閃爍的燈飾裝置、互動遊戲及光雕表演;來自澳門、橫琴、長沙及東京的表演隊分別帶來合共四個光雕表演。此外,設有玩遊戲換禮品活動,送上特別設計的主題禮品。澳門光影節結合旅遊及文創元素,展示澳門的特色及多元化的旅遊形象,助力推動旅遊與文創產業聯動,深化“旅遊+”跨界融合。

光雕表演地點新嘗試
四個光雕表演分別在各具特色的建築及景點上演。澳門科學館是新嘗試的光雕表演地點,路環聖方濟各聖堂亦加入作為澳門光影節的光雕表演地點之一;旅遊局曾於2014年在路環聖方濟各聖堂等多個地點呈獻光影盛事,慶祝澳門特別行政區成立十五周年。中區康公廟前地及氹仔消防局前地均曾是澳門光影節的光雕表演地點。

橫琴粵澳深度合作區民生事務局將首度於澳門光影節呈獻光雕表演,展示對於橫琴粵澳深度合作區未來發展的美好願景,此外,澳門光影節亦首次有來自聯合國教科文組織創意城市媒體藝術之都 ─ 長沙的表演隊參與光雕表演。

光雕表演主題亦圍繞澳門的歷史文化及作為聯合國教科文組織創意城市美食之都等內容:
1.    澳門科學館:由來自聯合國教科文組織創意城市媒體藝術之都 ─ 長沙的表演隊打造“原味澳門”;
2.    中區康公廟前地:上演由橫琴粵澳深度合作區民生事務局呈獻的“我們”;
3.    氹仔消防局前地:來自東京的表演隊打造“翱翔”,雖然因疫情關係,該表演隊未能親身到澳門,但其創作的光雕作品將以網絡傳輸,交由澳門的承辦單位提供設備及技術人員協助投影;
4.    路環聖方濟各聖堂:由本地表演隊獻上“雙.遇”。

線上及現場遊戲換禮品
觀眾於2021澳門光影節網站(mlf.macaotourism.gov.mo)完成線上遊戲後截圖,並按指示於社交平台分享及完成指定要求後,即可到任何一個2021澳門光影節的禮物換領處出示相關證明,換領主題禮品。此外,觀眾在現場完成指定互動遊戲,並分享指定的圖片後,亦有機會獲得主題禮品。所有禮品數量有限,先到先得,送完即止。

歡迎瀏覽旅遊局的澳門光影節網站(mlf.macaotourism.gov.mo)及官方微信了解更多內容。

“2021澳門光影節 ─ 火星想旅行"由旅遊局主辦,協辦單位包括市政署、文化局、體育局、海事及水務局、經濟及科技發展局以及澳門科學館,支持單位為橫琴粵澳深度合作區民生事務局。

防疫措施
2021澳門光影節將採取一系列防疫措施,在活動劃定範圍設出入口及人流管理,觀眾按現場情況排隊入場,須出示有效綠色“澳門健康碼”、接受體溫測量及保持一米社交距離,並全程佩戴口罩。旅遊局將密切留意疫情,積極配合衛生部門發出的相關指引,適時作出相應安排。

旅遊局於2015年起主辦澳門光影節,今年是連續第七年舉行。旅遊局將繼續深化“旅遊+”跨界融合,加強旅遊業與關聯產業的互動發展,促進旅遊業多元創新,並積極拓展社區旅遊經濟;未來繼續呈獻多元精彩的盛事活動,為旅客帶來豐富的旅遊體驗。

更新於: 18/11/2021