主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2022年8 月26日 [返回]
《旅遊業發展總體規劃》全力落實促進旅遊經濟復甦


2021旅遊發展總體規劃執行情況要點列舉圖01

2021旅遊發展總體規劃執行情況要點列舉圖02

“旅遊+”跨界融合增強拉動效應(資料圖片)

“旅遊+”跨界融合增強拉動效應(資料圖片)

優化旅遊產品及設施(資料圖片)

推動優質旅遊及協作(資料圖片)

推動優質旅遊及協作(資料圖片)

推動優質旅遊及協作(資料圖片)

精準營銷線上線下推廣(資料圖片)

“城市建設”發掘文化旅遊休閒空間(資料圖片)

發展智慧科技(資料圖片)

加強區域和國際合作(資料圖片)

加強區域和國際合作(資料圖片)

加強區域和國際合作(資料圖片)

旅遊局公佈《澳門旅遊業發展總體規劃》2021年執行情況,77個階段性行動計劃中76個已展開及跟進,當中63個已達標,達標率82%。

 

特區政府和旅遊業界按照《總體規劃》,致力為旅客提供多元體驗,促進區域旅遊業發展,藉以擴大內需及帶動社區消費,全力拉動旅遊經濟復甦。

 

7焦點行動範疇為發展主軸
《總體規劃》訂出明確發展方向,以7焦點行動範疇為主軸,全力落實“旅遊+電商”、“旅遊+體育”、“旅遊+會展”以及與文創等領域的跨界融合。同時,致力優化旅遊產品及設施;加強優質旅遊及協作;推進精準營銷、城市建設、智慧科技及區域和國際合作。以下為2021年落實情況:

 

“旅遊+”跨界融合增強拉動效應
利用“旅遊+電商”合作方式,提供遊澳住宿、機票和消費優惠,推出旅遊局官方旗艦店‧星球號,展示澳門產品,推動旅客來澳消費。舉辦介紹電商平台發展情況及應用技巧工作坊,助力業界開拓線上宣傳和銷售渠道。

 

促進“旅遊+體育”發展,推出加入支持體育旅遊項目的更新版“旅遊激勵計劃”,鼓勵更多參與及組織體育盛事的旅客來澳。此外,支持業界舉辦國際帆船拉力賽,結合體育及旅遊發展論壇,促進融合發展。

 

加強“旅遊+會展”產業的聯動性,在大灣區的廣州、東莞、中山、肇慶、惠州及深圳6個城巿先後舉辦 “澳門旅遊會展推介會”,促進澳門和內地業界交流及拓展業務商機。此外,協助會展組織者在澳門籌辦會展項目,並在會展活動舉辦期間,安排社區遊覽或特色活動,豐富商務旅客體驗,延伸旅遊產業鏈。

 

推動“旅遊+文創”發展,於氹仔舊城區和雀仔園社區進行藝術壁畫和階梯美化項目,讓居民和旅客感受本土文化藝術氣息。透過《麥麥 Mak Mak-文化旅遊品牌塑造專項資助計劃》,支持企業在市場上推出相應產品。澳門大賽車博物館亦提供機會予澳門文創人士發揮創意,為博物館設計紀念品於館內精品廊售賣,助力文創旅遊發展。

 

優化旅遊產品及設施
持續發展標誌性旅遊產品、設施和創新體驗。澳門大賽車博物館擴建後重新開幕,為公眾帶來 “寓教於樂” 的參觀體驗,以互動形式推廣澳門的大賽車文化。此外,媽閣碼頭的投入運作,推動和協調業界開辦新航線及開發新的海上旅遊產品; 2021年亦新增酒店及休閒娛樂設施,為旅客提供多元體驗。

 

此外,當局繼續舉辦各項大型文化盛事及社區旅遊活動,推出 “澳人食住遊” 以及 “精品遊” 路線,並舉辦 “翱遊澳門無人機表演盛會”、“關前薈”、 “跟著電影遊內港路氹”和“遊澳消費樂滿FUN”等活動,促進內需及帶動社區消費。

 

推動優質旅遊及協作
善用澳門作為粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地,把澳門優質的旅遊教育幅射至更多大灣區城市,並簽訂《粵澳職業技能人才評價合作之“澳門職業技能認可基準(MORS)”一試多證專項合作協議書》,共建大灣區旅遊行業資格標準。

 

持續優化公私營機構協作模式,邀請六大旅遊綜合體共同舉辦大型文化、旅遊和體育活動,如:“藝文薈澳”、“澳門周”及 “澳門格蘭披治大賽車”等活動,提升合作項目效益。此外,完善發牌工作,為酒店場所、餐廳、舞廳及酒吧新增數碼證照。

 

精準營銷線上線下推廣
利用線上線下結合形式,特區政府於杭州、南京、上海、成都及重慶舉辦“澳門周”大型路展,宣傳澳門各類文化、體育及盛事活動等元素。

 

應用大數據了解旅客行為,於旅客常用的社交媒體發佈最新旅遊資訊,並與主流線上旅行社及電商平台合作,聯合本地商戶進行多場澳門專場帶貨直播,推動業界拓展線上客源接觸面,拉動產品銷售。

 

推出“澳門文旅博主孵化計劃” 及 “玩出新Young引以為澳”話題標籤活動,鼓勵居民及旅客善用社交媒體推廣澳門旅遊形象,分享旅遊體驗。

 

城市建設
發掘文化旅遊休閒空間,持續對歷史建築進行翻新及活化,其中永福圍和九澳聖母村已分階段對外開放。同時,開放觀音像海濱休憩區,有效利用濱海休憩資源。此外,藉青茂口岸於2021年的開通,成為第三個採取“合作查驗,一次放行”通關模式的口岸,促進人員流動。

 

發展智慧科技
透過“特色店計劃”、“餐飲業後台電子化資助計劃”和“澳人食住遊”等項目鼓勵業界開發線上營銷及推廣模式,促進企業轉型升級並提升其競爭力。

 

此外,在促進智慧旅遊發展上,相關部門推出“《澳門滿Fun》智能行程規劃”,讓使用者可按自身興趣訂造旅遊行程,深入澳門各區遊歷;同時,推出“鄭家大屋”和“東望洋炮台”線上虛擬實景(VR)導覽功能,實現文化遺產景點線上“雲參觀”。

 

加強區域和國際合作
隨著《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》在2021年9月出台,聯同澳門旅遊業界前往橫琴粵澳深度合作區考察,探討開展澳琴旅遊業務的具體方案。

 

持續聯同灣區城市聯合進行文化、旅遊和教育交流活動,並邀請橫琴旅遊部門組織表演隊伍來澳門參加標誌性品牌盛事,2021年首次邀請橫琴表演隊伍來澳參加“2021澳門光影節”光雕表演,展示兩地特色元素,帶動區域旅遊業發展。    

 

持續以線上形式參與國際旅遊組織的會議,保持澳門在國際旅遊領域的曝光率和知名度,而“澳門國際旅遊(產業)博覽會” 亦於2021年成為國際展覽業協會(UFI)認證的國際性活動。此外,深化“美食之都”建設,向聯合國教科文組織創意城巿網絡秘書處提交第一份執行報告以及未來四年工作計劃。

 

持續檢視執行情況
旅遊局於2020年開展《澳門旅遊業發展總體規劃》的首次檢視。因應多變的外圍環境和旅遊發展情況,旅遊局會定期收集各部門的落實情況,檢視在執行過程中遇到的困難及解決方案等,以便在後續檢討時對規劃進行修訂工作。

 

2021年《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視報告,可於以下網址下載: https://masterplan.macaotourism.gov.mo/2021/index_cn.html

更新於: 26/08/2022