主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2021年5 月14日 [返回]
“江蘇澳門周”今揭幕
歡迎內地旅客感受澳門

由澳門特別行政區政府經濟財政司主辦,江蘇省人民政府港澳事務辦公室、南京市人民政府港澳事務辦公室協辦的“江蘇澳門周”今(14日)在南京盛大揭幕,大型路展於5月14至17日期間在南京夫子廟步行街舉行,透過具視覺吸引力的展位、互動元素、舞台表演及打卡遊戲等,推廣澳門獨特且多元的旅遊元素,展示“旅遊+"豐富內涵,同時,向內地居民宣傳澳門健康安全宜遊的形象,持續引客來澳旅遊消費。

 

澳門特別行政區政府經濟財政司司長李偉農、江蘇省人民政府副省長惠建林、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長朱宏、江蘇省人民政府副秘書長黃瀾、澳門特別行政區政府經濟財政司司長辦公室主任辜美玲、南京市人民政府副市長胡萬進、澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華、江蘇省文化和旅遊廳副廳長龔良、澳門特別行政區政府澳門貿易投資促進局主席劉偉明、江蘇省人民政府港澳事務辦公室副主任張松平、南京市人民政府港澳事務辦公室主任張志超、南京市人民政府副秘書長吳秀亮主禮開幕式。

 

澳門特別行政區政府經濟財政司司長李偉農致辭時表示,“自去年九月恢復辦理內地居民赴澳門旅遊簽注,澳門特區政府把握契機透過線上線下多渠道積極鋪開旅遊推廣工作,向內地市場宣傳澳門健康安全宜遊的形象及推出旅遊消費優惠,同時開展‘澳門周’推廣活動,繼北京及杭州後,第三站來到美麗的江蘇,對我們來說意義重大。江蘇與澳門是國家‘一帶一路’倡議的重要節點,也是‘中國海上絲綢之路旅遊推廣聯盟’的成員,一直以來,蘇澳有著多方面的交流合作,足見兩地在旅遊商貿等領域上有著密切和廣闊的合作前景。”

 

江蘇省人民政府副省長惠建林致辭時表示,“江蘇與澳門長期以來始終保持著良好的合作關係,在高層往來、投資貿易、人文交流等領域取得了豐碩的合作成果。回望十年前,‘江蘇澳門周’、‘澳門江蘇周’相繼舉辦,開啓了蘇澳合作交流不平凡的歷程。今天‘江蘇澳門周’再次啓幕,是蘇澳合作交流的重要里程碑。”

 

南京市人民政府副市長胡萬進致辭時表示,“此次澳門周活動能使南京市民進一步瞭解澳門世界旅遊休閒中心的豐富內涵,助力澳門積極對接國家戰略,把握發展機遇。寧澳兩地政府能進一步加深交流,助力包括商貿、旅遊業在內的各領域深化合作,寧澳兩地互利共贏。”

 

多元路展引客

5月14至17日期間,南京夫子廟步行街設置多個主題展區/展位,向當地居民和旅客介紹澳門豐富紛陳的旅遊、商貿、文化、文創、體育及娛樂等特色元素,包括:澳門概況、旅遊盛事區;由相關綜合旅遊休閒企業和航空公司組成的“澳門旅遊業界”展區;澳門世界遺產、非遺文化區、澳門好店GOOD SHOP;麥麥店;澳門體育盛事展區,展示:澳門格蘭披治大賽車、澳門國際馬拉松、澳門國際龍舟賽;澳門商貿經濟展區,展示及售賣:“澳門製造”、“澳門品牌”和葡語國家產品;旅客諮詢處。

 

此外,主舞台於今(14日)起一連四天定時為遊人送上精心編排的表演節目,包括澳門非物質文化遺產清單項目的舞獅、舞龍、葡萄牙土風舞、蔡李佛拳,以及“澳門人樂隊”奏唱土生土語歌曲、澳門歌手演唱原創歌曲、“麥麥”街舞及特色舞蹈等。

 

“江蘇澳門周”邀請南京市民到路展現場參加“探索澳秘之旅”,只要進入“澳門周”的H5網頁,根據地圖顯示的3個活動區找到澳門旅遊吉祥物“麥麥”的花朵標誌獲取二維碼蓋章,再到主舞台拍照分享到朋友圈,集齊3枚印章並關注澳門旅遊局官方微信帳號(MGTOweixin),就可以到諮詢處領取精美禮品一份。

 

活動期間,參與推廣的旅遊綜合體和航空公司將在現場及其平台推廣,銷售機票、酒店住宿及餐飲等產品,準備送出合共總值超過9000萬元人民幣的旅遊優惠。

 

秦淮666國際消費節添色彩

這次“江蘇澳門周”適逢中國·秦淮666國際消費節在南京舉行,藉今天“江蘇澳門周”開幕上介紹了消費節並播放相關短片,發揮疊加效應,彼此聯動,冀引發更多關注蘇澳旅遊消費亮點,為“江蘇澳門周”添色彩。中國·秦淮666國際消費節在南京市秦淮區圍繞“六大特色街區”、“六大消費場景”、“六大體驗攻略”,推出近200場精彩活動。

 

蘇澳旅遊及會展推介會

旅遊局與貿促局於昨(13日)藉“江蘇澳門周”在南京舉行的良機,共同舉辦蘇澳旅遊及會展推介會,積極介紹兩地旅遊業及會展業的優勢,推動“旅遊+會展”跨界融合,提供平台讓兩地業者交流洽商,共同擴展客源。會上,由澳門旅遊業議會預告即將推出的“澳門精品遊”,特別設計的路線將為旅客提供更多亮點及貼心的旅遊體驗。此外,南京夫子廟文化旅遊集團有限公司與澳門休閒旅遊服務創新協會在推介會上簽署戰略合作協議,加強兩地旅遊業界交流合作。而“江蘇澳門周 - 澳門風情美食節”啟動儀式亦於推介會上舉行,為持續兩周的“澳葡菜”推廣活動拉開序幕。

 

舌尖上的澳門特色

味覺能加深旅客對旅遊目的地的印象,作為“創意城市美食之都”,澳門積極對外推廣地道美食文化,其中,於5月13至26日在南京金陵飯店金海灣餐廳舉行的“江蘇澳門周 - 澳門風情美食節”呈獻澳葡菜式自助餐,並將於明(15日)下午設網上互動直播及廚藝演示,由澳門烹飪協會副會長暨江蘇澳門周美食推廣領廚盧子成聯乘網絡旅遊達人介紹澳葡菜式的內涵及製作方法。

 

“江蘇澳門周”宣傳攻勢展開

主辦單位透過內地線上線下多個渠道宣傳“江蘇澳門周”,其中多位網絡旅遊達人將透過不同宣傳平台,包括:一直播、微博、攜程平台及抖音等進行宣傳及視頻直播,而蘇澳及內地媒體亦參與採訪報導。澳門特區政府旅遊局通過“澳門周”H5網頁、官方微博、微信帳號、小紅書、抖音帳號、同程網、馬蜂窩旅遊APP、途牛旅遊網、攜程網、美團及大眾點評提供更多“江蘇澳門周”活動資訊。

 

為宣傳“江蘇澳門周”及澳門健康安全宜遊的訊息,旅遊局於南京新街口三幢地標建築物:南京中心、國際金融中心及國貿大廈的玻璃幕牆外,展示燈光秀,傳遞歡迎大家到澳門旅遊的訊息。

 

“江蘇澳門周”各活動開展期間,有關單位將嚴謹按照當地衛生部門相關防疫指引,做好防疫工作,參與活動的人士亦須配合防疫安排。

 

“江蘇澳門周”由澳門特別行政區政府經濟財政司主辦;江蘇省人民政府港澳事務辦公室、南京市人民政府港澳事務辦公室協辦;澳門特別行政區政府旅遊局、澳門貿易投資促進局、南京市秦淮區人民政府承辦;支持單位包括澳門特別行政區政府文化局、澳門特別行政區政府體育局、南京市商務局、南京市文化和旅遊局、中國國際貿易促進委員會南京市分會、南京市工商業聯合會、澳門廠商聯合會、澳門出入口商會、澳門中小型企業聯合總商會、澳門烹飪協會及南京金陵飯店等;參與單位包括澳門六大旅遊綜合體、航空公司和多間中小企業。

 

更新於: 14/05/2021