主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

 新聞公佈 列印



2021年11 月5日 [返回]
旅遊局調整資助機制
本月15日啟動第二階段3個專項資助申請


旅遊業界參與培訓課程 (資料圖片)

海上暢遊活動 (資料圖片)

美食文化推廣活動 (資料圖片)

旅遊局持續鼓勵社團舉辦有利於旅遊業的活動 (資料圖片)

為配合澳門特區政府優化資助政策,旅遊基金根據澳門特別行政區自治基金開展資助工作的最新原則,調整目前資助機制,分兩個階段推出2022年度的4個專項資助計劃,繼早前第一階段的“社區旅遊經濟拓展”專項資助計劃,現推出第二階段的“美食文化推廣”、“濱海旅遊”和“旅遊業界培訓”3個專項資助計劃,並於本月15日起至12月10日期間接受申請,受資助活動/項目必須於2022年3月1日至2023年2月28日開展。

 

調整資助機制 歸口管理資助計劃
根據澳門特別行政區自治基金開展資助工作的最新原則,包括要求自治基金集中在指定的時段接受申請、屬同一性質的活動或項目歸口到相關的自治基金進行管理,以及申請實體不可兼收多於一個自治基金或公共實體的資助,旅遊基金調整目前資助機制,並分階段推出2022年度的4個專項資助計劃。

 

資助對象為非牟利社團
旅遊局一直鼓勵社團舉辦有利於旅遊業的活動,並冀藉資助及其他支持的形式,助力帶動旅遊業發展從而振興經濟。推出第二階段3個專項資助計劃的目的,為積極鼓勵及支援本澳依法成立的非牟利社團舉辦及開展各種旅遊活動/項目,以及旅遊業界相關的培訓活動/項目等。

 

“美食文化推廣”專項資助計劃
澳門於2017年獲評為聯合國教科文組織─“創意城市美食之都”,及後旅遊局有序推進“美食之都”的建設,全面邁向可持續發展。推出“美食文化推廣”專項資助計劃旨在鼓勵社團結合旅遊、美食及創意,舉辦及開展能體現本澳獨特的美食文化活動/項目,藉以推廣澳門“創意城市美食之都”美譽,並持續為旅客提供豐富多元的美食體驗及產品,帶動旅遊及關聯產業的發展。計劃主要資助的活動/項目類型包括:“創意城市美食之都”廚藝演示或比賽、美食製作體驗、美酒美食文化活動及美食節。

 

“濱海旅遊”專項資助計劃
隨著2015年底,澳門特區海域面積明確為85平方公里,旅遊局著力推動企業開發相關旅遊產品,冀持續豐富旅客遊澳體驗。推出“濱海旅遊”專項資助計劃旨在鼓勵社團利用本澳的海域及其沿岸的範圍,以及澳門海上遊項目,配合海洋主題,推出多元化的旅遊活動或休閒體驗,從而創新海上旅遊項目及提升濱海區域的整體旅遊價值,帶動旅遊經濟發展。計劃主要資助的活動/項目類型包括:濱海遊歷體驗及濱海旅遊產品開發。

 

“旅遊業界培訓”專項資助計劃
旅遊局持續與業界及培訓機構合作舉辦各類型的培訓,致力為業界提供不同培訓活動,推出“旅遊業界培訓”專項資助計劃旨在支援社團舉辦及開展旅遊業界相關的培訓活動或項目,以提升本地旅遊從業員的專業技術和服務質素。計劃主要資助旅遊業界的培訓活動或項目,範圍包括:導師費用、設備/設施租賃費用及教材/物料費用。

 

審慎評估 擇優資助
以上3個專項資助計劃的申請期由2021年11月15日至12月10日止。旅遊基金將透過各專項資助計劃針對性的評審準則,審慎評估及分析所有申請並“擇優資助”。有關2022年度各個專項資助計劃詳情,請瀏覽澳門旅遊業界網站:https://industry.macaotourism.gov.mo/cn/license/services.php?page_id=16600

更新於: 05/11/2021