主頁 | | 意見或查詢 | 聯絡我們 | 內聯網 | 內部電郵
字型大小 A | A | A

  列印



2016年5 月23日 [返回]
"澳門旅遊業發展總體規劃"公開諮詢 兩月內多渠道廣納公眾意見


旅遊局介紹澳門旅遊業發展總體規劃公開諮詢工作安排

澳門旅遊業發展總體規劃公開諮詢記者招待會

澳門特區政府旅遊局於5月23至7月22日進行澳門旅遊業發展總體規劃的公開諮詢工作,期間將透過多渠道及不同形式宣傳諮詢文本及收集公眾意見。

旅遊局今(23日)於旅遊活動中心舉行記者招待會,介紹澳門旅遊業發展總體規劃公開諮詢工作的安排及宣傳計劃。旅遊局局長文綺華、副局長謝慶茜及程衛東等出席。

公眾諮詢會及交流會
澳門旅遊業發展總體規劃公開諮詢為期兩個月,旅遊局將安排公眾諮詢會及交流會。兩場公眾諮詢會分別在5月28日及6月11日在旅遊活動中心二樓舉行,兩場交流會分別在6月18日及7月9日舉行,對象為業界及團體,諮詢期內亦有專場向相關的諮詢委員會收集意見。

此外,公眾亦可透過郵寄、電話、傳真、電郵或網站向旅遊局反映意見或者親臨遞交書面意見。旅遊局地址:澳門宋玉生廣場335-341號獲多利大廈12樓;電話:2831 5566;傳真:2837 2446;電郵:masterplan@macaotourism.gov.mo;專題網站:http://masterplan.macaotourism.gov.mo

歡迎索閱諮詢文本
諮詢文本除可在專題網站http://masterplan.macaotourism.gov.mo下載外,亦可在以下地點索取:位於澳門宋玉生廣場335-341號獲多利大廈12樓的旅遊局辦公地點;設於議事亭前地利斯大廈、外港客運碼頭、關閘、澳門國際機場、氹仔臨時客運碼頭的旅遊局旅客詢問處;位於黑沙環新街52號的政府綜合服務大樓;位於水坑尾街188-198號方圓廣場二樓的政府資訊中心;各公共圖書館。

多途徑宣傳推廣
諮詢期內,旅遊局將透過各個宣傳途徑推廣有關信息及諮詢文本,讓公眾了解諮詢項目的推行。宣傳途徑包括電視宣傳片、電台廣播、專題網站、微信、報章廣告、戶外橫額、街道橫額、燈柱旗、巴士車身、海報、小冊子及戶外路展等。多場路展將在議事亭前地、氹仔花城公園側空地(近成都街)、祐漢街市公園、塔石廣場、三盞燈休憩區及友誼廣場舉行,現場以展板形式介紹《澳門旅遊業發展總體規劃》諮詢文本的內容,並附以圖片及文字說明向公眾展示。 

總體規劃分三階段推進
澳門特區政府旅遊局於2015年開展澳門旅遊業發展總體規劃的研究與編製,目的是對澳門旅遊業進行全面的規劃,為澳門旅遊業未來15年的發展奠定基礎及方向;澳門旅遊業發展總體規劃在《澳門特別行政區五年發展規劃草案文本》(2016 – 2020)目標的指導下制定。

澳門旅遊業發展總體規劃的工作分三個階段進行,第一階段為資料收集作現况分析及編製"初步規劃方案"、第二階段為編製"深化規劃方案"及公開諮詢、第三階段為制定"最終規劃方案"。

旅遊局於2015年11月已完成澳門旅遊業發展總體規劃的第一階段工作,並編製"初步規劃方案"。現時進入公開諮詢的第二階段工作,在收集公眾意見後,將透過在規劃研究中使用、採納或進一步闡釋。第三階段的工作將於今年9月開展,修正及完成"最終規劃方案",預計澳門旅遊業發展總體規劃的"最終規劃方案"於2017年中出台。

旅遊局於2015年初就「提供澳門旅遊業發展總體規劃服務」進行公開招標,從整體層面提出短、中、長期旅遊業發展計劃,以制訂一套全面的澳門旅遊業發展總體規劃,推進澳門旅遊業持續發展,配合特區政府建設"世界旅遊休閒中心"的願景。
 

更新於: 23/05/2016