澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2001年3 月16日
東南亞旅遊市場獲進一步開拓

旅遊局於本月十五日結束一連三天東南亞連環旅遊推廣促銷活動,社會文化司司長崔世安於新加坡為此活動拉開序幕。期間,旅遊局與新加坡航空公司進行工作會議,此外,又拜會了馬來西亞旅遊局負責人。

為加強與東南亞的旅遊聯繫,以及進一步宣傳澳門之旅遊城市形象。旅遊局局長安棟樑、副局長文綺華、推廣廳廳長謝慶茜等一行九人連同本澳旅遊業界──青年國際旅遊有限公司、萬國青年旅遊有限公司、澳信旅行社有限公司、環宇國際旅運有限公司、利民旅遊澳門有限公司、新世紀酒店及假日酒店的代表於三月十三至十五日分別參與在新加坡、馬來西亞及泰國舉行的連串旅遊促銷活動。

該活動為旅遊局近年向業界推廣之較大型旅遊促銷活動,在獲得本地業界支持及駐海外辦事處協助下,得到新、馬、泰旅遊業界及傳媒積極響應。

共超過三百名東南亞旅遊業界代表及傳媒出席了一連三天的促銷活動。旅遊局除介紹澳門的短、中期旅遊新產品──澳門觀光塔、漁人碼頭、東亞衛視影城,還重點推介多項文化體育活動,如:澳門藝術節、澳門國際音樂節、澳門高爾夫球公開賽、澳門格蘭披治大賽車等。

會上,各地業界代表還對如何透過新航在亞洲廣大的覆蓋面,進一步吸引其他地區,如印尼等地旅客來澳交換意見。

其中,泰國促銷會出席人數最高,現在每週有四班往來澳門-曼谷直航班機,顯示當地旅遊市場具相當發展潛力。

透過是次促銷會,東南亞業界均更了解澳門的最新面貌。有旅行社表示計劃向當地市民推出更新的澳門旅行團,以吸引曾經來澳旅遊及從未來澳旅遊之市民。

在新加坡宣傳期間,旅遊局代表與新加坡航空地區副總裁謝文華等負責人進行工作會議。雙方除評估去年八月簽訂之諒解備忘錄的執行情況外,亦就將來是否繼續合作提出探討,據數字顯示,二零零零年第四季度經澳門國際機場來澳新加坡旅客數字,比一九九九年同期上升百分之三十,雙方努力初見成果。

旅遊局於十四日拜會了馬來西亞旅遊局局長ABDULLAH JONID,並同時接受當地國家新聞社、電視台及報章訪問,加強了兩地的了解及溝通。

旅遊局將於四月參加於馬來西亞舉行之太平洋亞洲旅遊協會年會,並贊助太平洋亞洲旅遊協會年會金獎。該獎項為表揚去年於亞太旅遊業有卓越表現之業界人士及機構而設。

 藉是次旅遊促銷活動之便,安棟樑等人順道前往馬來西亞世貿中心實地考察太平洋亞洲旅遊協會年會金獎頒獎典禮場地。

事實上,社會文化司司長崔世安上月已親身前往太平洋亞洲旅遊協會於泰國的總會址,提出澳門申辦2005年太平洋亞洲旅遊協會年會的意向。希望透過舉辦此等大型活動,提升澳門國際形象。