澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2002年5 月2日
導遊事項

近期,旅遊業界包括旅行社和導遊,都通過傳媒表達對買頭、黑店、導遊不足、導遊質素、導遊培訓等問題的不同看法及意見。

針對解決導遊行業存在的問題,旅遊局本著聽取多方意見的宗旨,繼4月10日與旅行社代表開會後,最近又與本澳的導遊開會,聽取他們的意見及所遇到的問題,會議分別於4月24、25及26日召開,共有277名持牌導遊出席。期後,於4月30日,旅遊局與旅遊學院聯合召開記者會,交代現時導遊行業的實際情況。

除此之外,旅遊局負責人又於4月30日及5月2日接見10名導遊。會上,他們表達了業內一些他們十分關注的事項;對此,當局也作出積極的回應。尤其在4月30日的會議,他們表示不滿旅遊局稽查人員及其他執法部門人員,在執行稽查工作時的態度;旅遊局表示在兩天時間內了解有關情況及加以改善。後於5月2日的會議上,他們證實稽查方式已有改善,並滿意當局的處理方法/做法。

在此,當局再次強調,社會關注的“黑店”和“無牌導遊”問題,所有相關部門將必繼續依法執行稽查工作,打擊此類不法行為,以免對旅遊行業造成損害。

至於旅遊業界指出缺乏導遊的情形,當局十分重視,故積極配合及採取應變措施;旅遊學院願意安排該校導遊課程的準畢業生,協助舒緩旅客高峰期導遊需求增加的情況。

特別為解決「5.1」勞動節長假期,大批“澳門遊”國內旅行團到澳門遊覽,而引致導遊需求增加的問題,旅遊學院願意安排旅遊學院導遊課程的準畢業生,配合業界需要並提供協助,希望舒緩高峰期導遊供應緊張的情況。旅行社可於辦公時間內,直接聯繫旅遊學院查詢詳細情況。

這批準畢業生有資格擔任實習導遊,今次,更給予他們一個寶貴機會,吸取導遊經驗,使他們將來更好地為旅遊業作出貢獻。

較早前,旅遊學院已宣佈,為滿足現時旅遊業之發展而急需大量合資格導遊的需求及提升本澳導遊的質素,旅遊學院將於短期內開辦密集式中文導遊課程。該課程預期於6月中旬開始上課。招生將於5月9日至10日於旅遊學院舉行。入讀資格跟以往一樣必需高中畢業,並具備相關學歷認可,而對象則是一眾有興趣加入導遊行業之人士。

另外,本澳現有134名曾經持有分別於2000年12月,2001年1月及2月發出之為期6個月的臨時導遊執照之人士,為安排他們日後可成為正式導遊,特區政府有關部門特意作出以下安排:該134名曾經持這批臨時導遊執照人士須於5月8至21日 (14天內) 到旅遊學院登記 (屆時請帶同近照一張、身分證副本及學歷証明)。如經審查而未達高中畢業者,旅遊學院會將有關資料轉送到理工學院,由其考核登記者是否達高中畢業程度。未達要求者,則需修讀補充課程直至達到高中畢業水平。之後可到旅遊學院參加導遊課程而考取正式導遊執照。是次特別安排只屬一次性,逾期登記者將不再作考慮。