澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2017年1 月10日
旅遊局公佈《澳門旅遊業發展總體規劃》公開諮詢意見匯編


《澳門旅遊業發展總體規劃》公開諮詢意見匯編

旅遊局於去年進行《澳門旅遊業發展總體規劃》公開諮詢

旅遊局於去年就《澳門旅遊業發展總體規劃》進行了為期兩個月的公開諮詢,有關意見整理及分析工作已完成。旅遊局現公佈《澳門旅遊業發展總體規劃》公開諮詢意見匯編,以供社會各界參考,了解是次諮詢所收集到的不同意見及分析結果。

諮詢期收近千二條意見
旅遊局於去年5月23日至7月22日進行了為期兩個月的公開諮詢,收到共1,185條意見,其中透過業界、團體交流會(佔百分之二十八點七)、電子郵件(佔百分之十七點六)和書面信函(佔百分之十二點二)所收集的意見為最多。經整理後,意見歸納為11個主分類,當中包括51個次分類。在收集所得的意見中,關注程度最高的三個主要類別依次為旅遊資源及產品、城市發展,以及訪澳客源市場及目標客群。公眾重點表達了對澳門旅遊產品多元化、城區活用及開發,以及開拓具潛力和優質客源市場的關注。

分析意見深化規劃方案
透過對公開諮詢意見進行研究及分析,研究團隊對總體規劃作出了調整及修正,力求進一步完善方案,並根據公開諮詢的意見,適當地於第二階段報告中建議相關的規劃項目,包括:加強主題旅遊路線規劃及宣傳、推動遊艇自由行、發展兼具遊覽及交通運輸功能的海上遊、合理開發新旅遊區、針對高端客群制定推廣活動和策略,並透過突顯澳門的文化內涵和多元旅遊產品,將澳門塑造成為多日旅遊目的地等。同時,研究團隊亦制定了各項與規劃項目相應的行動方案,希望從不同領域促進旅遊業的全面發展。第三階段將透過與各相關部門的訪談及調研,探討項目的可行性,以完成編制最終規劃方案。旅遊局期望透過《澳門旅遊業發展總體規劃》,推動旅遊業的可持續發展,實現“世界旅遊休閒中心”在旅遊領域的願景。

意見匯編於網頁供下載
意見匯編按現行公共政策諮詢規範性指引規定,於諮詢期結束後180天內向社會作出公佈。意見匯編把整個諮詢過程中所收集的意見、問題及建議作出整理歸類,除作為政府政策制定的參考外,亦是公眾參與諮詢的成果回饋。為響應環保,歡迎公眾於專題網站 http://masterplan.macaotourism.gov.mo 下載《澳門旅遊業發展總體規劃》公開諮詢意見匯編(中、葡文版本),少量的印刷文本將於本月中旬在旅遊局、政府資訊中心、政府綜合服務大樓以及公共圖書館供公眾索取。

旅遊局於2015年初就“提供澳門旅遊業發展總體規劃服務”進行公開招標,從整體層面提出短、中、長期旅遊業發展計劃,以制訂一套全面的澳門旅遊業發展總體規劃,為澳門旅遊業未來15年的發展奠定基礎與方向。

《澳門旅遊業發展總體規劃》的工作分三個階段進行,第一階段為資料收集作現況分析及編製“初步規劃方案”,已於2015年年底完成;第二階段的主要工作為開展公開諮詢及編製“深化規劃方案”,已於2016年年底完成;第三階段為修正及完成“最終規劃方案”,預計於2017年年中完成編制。
 

更新於: 11/01/2017