澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2019年6 月3日
旅遊局局長赴不丹出席世界旅遊組織地區會議並獲邀於區域研討會發言
研討會探討藉旅遊實現可持續發展


世界旅遊組織“藉旅遊實現可持續發展”區域研討會雲集亞太各地的旅遊官員及領袖

旅遊局局長與世界旅遊組織秘書長祖拉布‧保羅利卡什維利(中間)、世界旅遊組織亞太部主任徐京(右二)、旅遊學院院長黃竹君及旅遊局傳播及對外關係廳廳長容美華合照

旅遊局局長文綺華於世界旅遊組織“藉旅遊實現可持續發展”區域研討會高層對話環節發言

澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華赴不丹廷布出席世界旅遊組織(UNWTO)於今(3日)舉行的“藉旅遊實現可持續發展”區域研討會,並擔任講者發言。世界旅遊組織第31屆東亞及太平洋地區委員會及南亞地區委員會聯合會議(下稱:聯合會議)及相關活動將緊接研討會舉行,匯聚25個亞太國家及地區的旅遊部門領導及代表參與。

 

世界旅遊組織第31屆東亞及太平洋地區委員會及南亞地區委員會聯合會議是該組織在亞太地區的重要年度活動,雲集區內各地的旅遊官員及領袖。世界旅遊組織並再度同期舉辦區域研討會,圍繞本屆主題“藉旅遊實現可持續發展”作深入討論。

 

文綺華參與高層對話         探討可持續旅遊政策

旅遊局局長參與區域研討會的高層對話環節,與來自中國內地、不丹、日本、印度、印尼、 孟加拉、亞努瓦圖、馬爾代夫、尼泊爾、斯里蘭卡及蒙古的旅遊部門領導及亞太旅遊協會首席執行官交流分享。眾嘉賓講者分別介紹各地的相關政策及舉措,探討如何促進旅遊業可持續發展以配合實現聯合國訂定的可持續發展目標。

 

局長文綺華表示,旅遊業是澳門的支柱產業,為澳門帶來了穩定的經濟發展,也讓政府能提升居民在教育、醫療、就業、福利、文化、體育等多方面的條件。但旅遊業的蓬勃發展也對居民的生活造成壓力,特別近期隨著港珠澳大橋落成啟用,今年首季旅客量已超過一千萬人次,比去年同期增長達百分之二十。中央政府將建設世界旅遊休閒中心視為澳門的發展定位,故此,澳門特區政府在發展經濟的同時,也致力讓旅遊發展與市民福祉相互兼容,將澳門建設成為一個宜居也宜遊、可持續發展的城市。

 

世界旅遊組織秘書長祖拉布‧保羅利卡什維利(Zurab Pololikashvili)及不丹外交大臣丹迪‧多吉(Tandi Dorji)等嘉賓分別為區域研討會致開幕辭。為期一天的研討會並設兩項專題討論環節,分別探討如何透過旅遊推動可持續消費及生產,實現可持續發展目標;以及討論如何藉旅遊發展實現不丹倡議的“國民幸福總值"理念,多位嘉賓講者獲邀分享銳見。

 

向東亞及太平洋地區委員會介紹澳門旅遊現況

世界旅遊組織將於明天(4日)召開第31屆東亞及太平洋地區委員會及南亞地區委員會聯合會議,第57屆南亞地區委員會會議及第53屆東亞及太平洋地區委員會會議亦將在聯合會議前召開,會議議程包括世界旅遊組織在相關地區的工作計劃及進度等。

 

旅遊局局長將出席第53屆東亞及太平洋地區委員會會議,報告澳門旅遊業的最新發展,闡述港珠澳大橋及粵港澳大灣區發展等各項因素衍生的新轉變,並介紹藝文薈澳及澳門特別行政區成立20周年慶祝活動等多項本年度的盛事。

 

澳門於1981年成為世界旅遊組織准成員(Associate Member),多年來一直積極參與該組織的各項活動及工作計劃,藉此強化國際旅遊合作,提升澳門的國際知名度,並投入參與全球首要的國際旅遊組織之事務。

更新於: 03/06/2019