澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2019年12 月5日
第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮開幕星光熠熠 影展明星大使SUHO陽光帥氣照耀紅地毯 (來源:澳門國際影展暨頒獎典禮籌備委員會)


第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮隆重揭幕

今屆紅地毯秀星光熠熠

第四屆影展籌委會主席文綺華在開幕典禮上致詞

由“力量之聲”流行美聲組合為典禮拉開序幕

明星大使金俊勉(SUHO)獲大會頒贈獎座

影展大使金容華獲大會頒贈獎座

焦點影人周冬雨獲大會頒贈獎座

第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮(簡稱:影展)的開幕典禮於今(5日)晚上七時在澳門文化中心隆重舉行。今屆影展於12月5 日至 10日期間為觀眾呈獻50部精彩電影及6部短片,而為海內外電影業專業人士而設的電影產業交流會亦將於明(6日)起一連三天舉行。

        

澳門特別行政區行政長官夫人崔霍慧芬、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長級助理邵彬、澳門特別行政區政府旅遊局局長暨第四屆影展籌備委員會主席文綺華、影展籌委會執行副主席周焯華代表李素茵、市政署市政管理委員會主席兼影展籌備委員會執行副主席戴祖義、文化局副局長兼影展籌備委員會副主席陳繼春、澳門影視製作文化協會理事長暨影展籌委會秘書長陳麗斯、影展藝術總監麥克.古瑞吉(Mike Goodridge) 、影展經理鄭碧雪(Lorna Tee)、電影市場總監吳蕙君,以及來自世界各地的國際級導演、影星、電影產業專業人士等約800位嘉賓出席紅地毯及開幕典禮。香港名主持林盛斌、藝人余安安擔任今晚開幕典禮的司儀。

 

出席嘉賓陣容鼎盛

出席今屆開幕典禮的嘉賓陣容鼎盛,國際競賽單元評審團主席陳可辛(Peter Chan Ho-sun)、評審團成員Ellen Eliasoph、Dian Sastrowardoyo、趙德胤(Midi Z)、Tom Cullen;新華語映像評審團主席Cristian Mungiu,評審團成員陳敬音(Kristen Tan)、前三藩市國際電影節執行董事Noah Cowan、倫敦電影節藝術總監 Tricia Tuttle及邱陽。

        

今屆影展大使金容華(Kim Yong-Hwa)、明星大使金俊勉(SUHO)、焦點影人周冬雨;選片顧問團隊成員:Fionnuala Halligan、Giovanna Fulvi、Hiromi Aihara、Maxine Leonard及Violeta Bava。

 

來自各個電影節的嘉賓包括:耶路撒冷電影節總監Noa Regev 、倫敦東亞電影節總監Hye-Jung Jeon、釜山國際電影節影展創辦人及前主席金東虎(Kim Dong Ho) 、馬來西亞國際電影節暨金環獎主席吳佩玲、開羅國際電影節副藝術總監Ahmed Shawky、塞薩洛尼基國際電影節總監Elise Jalladeau、紐西蘭國際電影節總監Marten Rabarts及雪梨電影節總監Nashen Moodley等。

 

其他電影業界人士還包括:香港導演曾國祥、導演葉念深、日本著名導演矢口史靖(Shinobu Yaguchi)、曾奪康城影展最佳女主角獎的德國演員Barbara Sukowa、日本演員寶田明(Akira Takarada)、英國演員Vicky Knight;參與“20週年澳門特別展映”五部電影:《伊娜:初生之犢》、《熱唱吧!》、《幻覺圍》、《情斷心弦》、《澳門之年》的劇組及演員等,一眾嘉賓踏上影展紅地毯,星光熠熠,加上過百名媒體採訪,現場氣氛熱鬧非常。

 

澳門特別行政區政府旅遊局局長暨第四屆影展籌備委員會主席文綺華致辭時表示,自特區成立以來,多元的發展令澳門的旅遊、休閒、文化、盛事、會展、娛樂等綜合實力持續提升邁向建設世界旅遊休閒中心的目標。2016年落戶的影展,讓澳門能夠透過國際電影業界向全球展現其獨特魅力。澳門是一個擁有四百多年歷史的中西文化熔爐,剛好與影展搭建中西文化交匯平台的目標一致。結合過去三屆的經驗,影展已逐步發展成擁有自己定位、獨特個性和澳門特色的盛事活動。籌委會期望澳門這個熔爐能夠發揮積極作用,培育亞洲新晉導演及電影業人才,並且為世界各地的電影專業人士提供交流合作平台。

 

開幕儀式由澳門特別行政區行政長官夫人崔霍慧芬、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長級助理邵彬、國際競賽單元評審團主席陳可辛、新華語映像評審團主席Cristian Mungiu、影展大使金容華(Kim Yong-Hwa)明星大使金俊勉(SUHO)、澳門特別行政區政府旅遊局局長暨影展籌備委員會主席文綺華、影展籌委會執行副主席周焯華代表李素茵、市政署市政管理委員會主席兼影展籌備委員會執行副主席戴祖義、文化局副局長兼影展籌備委員會副主席陳繼春、澳門基金會行政委員會委員何桂鈴、影展藝術總監麥克.古瑞吉(Mike Goodridge) 及多個贊助單位的嘉賓等主禮。

 

力量之聲為開幕典禮添色彩

大會於開幕典禮上向嘉賓播放精彩短片展示今屆所有參展電影的海報,再由來自上海的中國流行美聲組合 ﹣Vocal Force力量之聲以popera(聲樂結合流行、古典、歌劇的新演唱風格)送上繞梁三日的美妙歌曲。

 

明星大使金俊勉(SUHO)、影展大使金容華及焦點影人周冬雨獲大會頒贈獎座。典禮上,除了介紹國際競賽單元、新華語映像及奈派克評審團,還特意介紹兩個主要競賽單元的入圍名單,藉此一展今屆影片的強勢陣形。

 

開幕電影高朋滿座

典禮結束後,由開幕電影《陽光兔仔兵》(Jojo Rabbit)為今屆影展拉開序幕。該片廣受觀眾歡迎,門票於開賣後快速售罄。

 

影展匯聚娛樂、交流、洽談等元素

今屆影展的優秀電影和短片透過國際競賽單元、新華語映像、短片競賽單元、環球影展全覽、十面埋伏、銀幕盛會、特別展映、20週年澳門特別展映、導演視覺、澳門短片展映等不同單元以及開幕、閉幕電影向觀眾展示。

 

由明(6日)至8日舉行的電影產業交流會,將有逾200位來自近30個國家及地區的電影專業人士參與,其中,“IFFAM創投會” 集合14個新的電影項目計劃,尋找投資者,發行商或合作夥伴;而該環節將由評審選出優勝者角逐下列四個獎項:最佳項目獎、最佳創意獎、最佳合拍項目獎、澳門精神獎,並於8日舉行頒獎典禮;“WIP項目提案會” 請即將完成或已完成的製作項目進行發表,藉機協助製作項目尋找後期製作等合作機會;“論壇”為來自世界各地的電影產業人士提供多向交流形式的靈活平台,促進與會者就特定議題積極交換意見。

 

影展期間將有大師班及明星對談環節,包括:英國電影電視藝術學院:與莉莉.詹姆斯(Lily James)大師班、金容華大師班、與茱麗葉.庇洛仙(Juliette Binoche)對談。

 

籌委會期望影展能為澳門的電影業、文化創意產業及旅遊業以至粵港澳大灣區旅遊發展帶來長遠的效益,同時,提升澳門舉辦盛事活動的能力及國際的知名度,以配合澳門“世界旅遊休閒中心”的定位。

 

更多影展相關內容,請瀏覽第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮網頁:https://www.iffamacao.com/tc/

更新於: 05/12/2019