澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2020年5 月14日
旅遊局完成2019年澳門旅遊品牌及盛事活動媒體成效研究


金豕報歲喜回家2019農曆新年花車匯演

第30屆澳門國際煙花比賽匯演

第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮

2019澳門光影節

旅遊局完成2019年度的“澳門旅遊品牌及盛事活動媒體成效研究”,顯示四項大型活動“金豕報歲喜回家2019農曆新年花車匯演”、“第30屆澳門國際煙花比賽匯演”、“第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮”及“2019澳門光影節”均具有高認知度,整體滿意度亦屬良好至優良水平,反映媒體和網民滿意有關活動及對其有較高認知。

 

“澳門旅遊品牌及盛事活動媒體成效研究”(簡稱:“媒體成效研究")透過各活動在世界各地不同媒體(傳統媒體、社交媒體及旅遊網站)的曝光率及評價,檢測各活動的聲量、社交媒體的互動量、認知度和滿意度等指標,從而瞭解各活動的表現及評價其成效。各項活動主要研究結果如下:

 

 

總聲量

社交媒體互動量

滿意度

認知度

金豕報歲喜回家2019

農曆新年花車匯演

4,177

940,056

77.1

93.0

“第三十屆澳門國際煙花比賽匯演”

32,209

17,545,601

80.7

95.9

第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮

196,845

43,725,604

81.8

98.1

2019年澳門光影節

15,594

9,975,048

84.3

98.5

 

從四項盛事活動的媒體報道分佈來看,社交媒體聲量最高;結果亦顯示四個活動均以大中華地區佔比較高(佔比範圍:41.7%-93.2%);以及正面意見佔比高於負面佔比;同時,影片瀏覽數對四個盛事活動互動量貢獻均最大,當中以微博及Facebook的影片瀏覽數在各活動中相對突出。

 

是次媒體成效研究同時指出2019年“澳門旅遊總聲量”(澳門旅遊相關文章總量)超過82萬篇,當中旅遊局之四項盛事活動在2019全年監察期間的總聲量比重達三成,反映舉辦有關盛事活動對於推廣澳門旅遊品牌發揮正面作用。

 

結果建議

是次研究指出由於下半年活動吸引較多媒體關注及討論,建議冀結合本地特色之傳統節慶,推出內涵相契合之活動,以吸引更多報道及討論;此外,社交媒體擴散性強,宜重點利用以推動提高聲量;宣傳策略推廣方面,推介時結合多元噱頭及受歡迎的活動元素,且須考慮在粉絲數量較多之專頁推廣等。

 

旅遊局將吸納研究團隊的建議,持續優化相關盛事活動,為居民與旅客帶來更精彩活動,提升澳門“盛事之都”的旅遊品牌形象。

 

報告摘要(中文)

https://industry.macaotourism.gov.mo/file/pdf/Events_MediaEffectivenessStudy_2019_cn.pdf

 

報告摘要(英文)

https://industry.macaotourism.gov.mo/file/pdf/Events_MediaEffectivenessStudy_2019_en.pdf

更新於: 14/05/2020