澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2004年4 月21日
社會文化司崔世安司長率團出席第五十三屆太平洋亞洲旅遊協會年會


以社會文化司崔世安司長為首的代表團赴韓國濟州出席第五十三屆太平洋亞洲旅遊協會年會,代表團成員包括:社會文化司司長辦公室主任譚俊榮及辦公室人員、特區政府旅遊局局長安棟樑、研究暨計劃廳廳長司徒少媐、產品暨特別計劃廳廳長官晉偉及特區政府旅遊局工作人員、旅遊發展輔助委員會秘書長梁潔芝、旅遊發展輔助委員會成員、澳門格蘭披治大賽車委員會成員以及表演者。

第五十三屆太平洋亞洲旅遊協會年會於四月十八日至二十二日在濟洲舉行。年會開幕儀式在十九日早上舉行,今年會議主題是-“旅遊與你息息相關”(Tourism is Everyone’s Business)。

身為下屆年會主辦者的澳門特區政府組成代表團,前往濟洲參與會議,藉此機會學習,積極為明年的年會作好準備;同時也會推廣澳門及邀請與會嘉賓明年來澳參加年會。

在太平洋亞洲旅遊協會主席委員會及國家旅遊局的支持下,澳門特區政府旅遊局成功取得二OO五年太平洋亞洲旅遊協會年會主辦權。二OO五年太平洋亞洲旅遊協會年會定於二OO五年四月十七至二十一日在澳門舉行,預計與會嘉賓約一千二百至一千五百人。澳門正積極籌備明年舉行的太平洋亞洲旅遊協會年會,並且已展開有關工作計劃。

二OO五年太平洋亞洲旅遊協會年會主辦委員會下設諮詢委員會、籌備委員會及秘書處。主辦委員會主席為澳門特區政府社會文化司司長崔世安,籌備委員會主席為澳門特區政府旅遊局局長安棟樑。籌備委員會已經組成並展開工作,就各項工作進行分工,各委員投入籌備工作,務求使明年的年會能夠舉辦成功。

負責安排會議程式的太平洋亞洲旅遊協會活動程序委員會,也於上月在澳召開第一次會議,初步討論明年會議的工作。

太平洋亞洲旅遊協會於一九五一年成立,致力推廣太平洋亞洲地區的旅遊業。太平洋亞洲旅遊協會的宗旨是為著會員的利益,提昇太平洋亞洲地區旅遊業增長、旅遊價值及旅遊質素。

太平洋亞洲旅遊協會的成員包括有一百個國家及地區的政府旅遊單位、地方政府及當地旅遊機構、五十五個航空及郵輪公司,以及數百間旅遊行業公司,同時,更有數以千個旅遊業專家或從業員屬於太平洋亞洲旅遊協會各地逾七十個分會。

澳門政府旅遊局於一九六六年成為太平洋亞洲旅遊協會會員,太平洋亞洲旅遊協會澳門分會於一九八三年成立,旅遊局並於一九九六年起贊助旅遊金獎計劃及午宴。一如既往,今年澳門特區政府旅遊局繼續大力支持此計劃。

由於澳門是明年第五十四屆太平洋亞洲旅遊協會年會的主辦地區,必須在今年的年會閉幕儀式上作主題表演及介紹。為此,澳門特區政府旅遊局準備連串活動,其中,在會場設置不同主題的展台,主要分五部份,澳門格蘭披治大賽車、葡萄酒、澳門博物館、中式建築及葡式建築。

在澳門格蘭披治大賽車展台,展示專程由澳門運往濟洲的三級方程式賽車及格蘭披治電單車;葡萄酒展台設有試酒服務及介紹製酒過程;澳門博物館展台展出該館一些關於澳門歷史的圖片及展品;中式建築及葡式建築展台,採用澳門具特色的中式建築及葡式建築物作為展台的設計,展台有中樂表演及播放葡式音樂。

此外,澳門特區政府旅遊局特別製作一個結合短片及舞台劇的演出,此項表演名為“Macau Triology”,主要透過一段中葡通婚的愛情故事,引出澳門優美景點及中西文化交融的浪漫情懷與特色。

故事男主角為澳門土生葡人黃偉麟、女主角(成年)趙鳳姿、女主角(童年)李鍶敏,全部為非專業表演者,但他們全情投入,遵從導演的專業指導,各人落力演出,取得不俗成績。

故事描述一名澳門女孩,她喜愛與洋娃娃瑪莉亞(Maria)為伴,女孩長大後,一次偶然機會遇上愛唱歌的中葡混血青年,兩人墮入愛河,最後結為夫婦。

今次是採用短片與舞台劇交錯演出的手法,引出澳門優美景點及具特色的歷史建築物,並透過片中人物介紹澳門的歷史演變,即使短片的背景音樂也是悉心挑選。舞台劇的演出部份,主要突顯澳門中葡文化交融的特色。現場有中樂演奏,配以舞龍表演及葡萄牙土風舞;男女主角穿上各自的傳統結婚禮服演繹結婚一幕,充份展示中葡文化融合的獨特性。