澳門特別行政區政府旅遊局

 新聞公佈
2004年4 月27日
「五.一勞動節黃金週」

「五.一」勞動節黃金週是內地三大長假期之一,每年均有大批參加「港澳遊」的內地旅客到澳門遊覽,成為澳門旅遊業的黃金時段。自去年七月底開放自由行後﹐以自由行方式來澳旅客人數不斷上升。由今年五月一日起,這項政策將擴展至整個廣東省,預計訪澳的內地旅客將有大幅的增長。

為了做好五.一黃金週的接待工作,澳門特別行政區政府旅遊局與廣東省旅遊局於四月十九日召開工作會議,討論如何保證五.一黃金週粵澳兩地的旅遊質量以及商討具體配合措施。

根據有關部門的資料,由去年七月二十八日開始實施「自由行」至今年四月二十四日為止,內地居民以個人身份到澳門的入境旅客總數已超過一百四十萬人次。單是今年年初至四月二十四日,訪澳的內地「自由行」旅客已超過八十三萬人次。

澳門特區政府旅遊局與廣東省旅遊局已於四月廿三日啟動「五.一黃金週假日旅遊預報」機制,直到五月七日為止。澳方會透過此機制把澳門有關訊息傳送給粵方,包括未來五天酒店價格指標、訂房率、前一天的入境旅客數字和內地旅客人數等,廣東省旅遊局會把這些資料,通過當地媒體向公眾發放,讓旅客預早了解本澳的情況。

澳門關閘新邊檢大樓已於今年二月正式啟用,為旅客提供更舒適的接待環境,令他們留下美好印象。此外,為疏導旅客及做好接待工作,鼓勵旅行社在五.一黃金週期間盡量安排旅行團使用路氹新城的蓮花橋口岸,以減低關閘邊檢接待壓力,達至較佳效果。

另外,政府於近期通過傳染病防治法,加強預防傳染病的措施,也提醒飲食業界注意衛生。同時,政府有關部門在五.一黃金週期間將加派稽查人員到各旅遊景點巡查,打擊不規則行為,以保障旅客的權益。

由於大批內地旅客將於勞動節長假期來澳度假,為進一步保障旅客在此高峰期內得到優質的服務,政府各有關部門都作好準備和部署,憑著各有關部門緊密合作,加上各個旅遊接待單位和相關行業的積極配合,相信這個長假期的旅遊接待工作將順利進行。