主页 | | 意见或查询 | 联络我们 | 内联网 | 内部电邮
字型大小 A | A | A

 新闻公布 列印



2003年6 月5日 [返回]
粤港澳联手 重振三地旅游
世卫组织解除粤港旅游警告后首次旅游合作高层会议在粤召开

随着世卫组织对粤港旅游警告的解除,国家旅游局宣布广东的港澳游在六月份启动,粤港澳旅游市场正逐步复苏,近几天来广东每天都有不少旅游团队参加港澳游,同时,港澳亦有不少旅游团队到广东旅游。为加强粤港澳旅游联动,恢复三地旅游业,6月5日,粤港澳旅游合作高层会议在广州白天鹅宾馆召开,粤港澳三地旅游高层齐聚一堂,共商重振三地旅游发展大计。

会上,粤港澳三方对SARS期间及过后恢复和重振三地旅游业的举措等方面进行了积极磋商,并达成了共识。

三方对三地政府及有关部门对恢复旅游的积极态度和有力措施表示满意和感谢。

三方一致同意政府相关部门对旅游安全的指引,并建立了粤港澳三地旅游管理机构有关旅游预防SARS应急工作协调网络。三方旅游管理机构要督促引导有关旅行社认真执行旅游团队预防SARS的应急预案,选择安全、卫生保障条件较好的酒店、餐馆、旅游车船公司及景区景点为接待单位。确实保证游客的健康和安全,预防SARS通过旅游活动传播扩散。三地旅游管理机构应共同关注一切以降低安全服务标准的削价竞争行为,对因此而造成事故和严重违规的旅行社要给予严厉的处罚,确保粤港澳三地团体旅游恢复开局良好。

三方对旅游管理机构及各有关企业做好防范非典型肺炎的措施及游客的旅游安全保障进行了磋商。旅行团防治SARS应急处理预案指引内容包括:

1. 有关管理部门或当地收治SARS患者的医院、诊所名称、地址及电话号码;
2. 明确当地对SARS患者或疑似患者的隔离、医治等指引;
3. 明确与SARS患者或疑似患者的接触人士(指同行同车人员)的处理程序及需要进行隔离观察和有关查验事项目的指引;
4. 旅行社应鼓励、动员游客购买包含有预防SARS的旅游保险,按当地要求签订有关旅游责任合同。

三方决定,为繁荣三地旅游,促进三地客源互通,将于六月中旬共同组织旅游业界及新闻媒体互访,促进三地游客互动;六月底在深圳举办粤港旅游业界的旅游交易平台(Travel Mission);七月份三地旅游推广机构联合在广州举办大型粤港澳旅游推广活动,推动广东人赴香港及澳门旅游。在SARS疫情解除后,三方致力恢复共同国际市场,联合参加大型国际旅游展,并在今年下半年适当的时候,共同邀请特定海外市场的旅游业界、传媒到粤港澳进行旅游考察。

三方将不断加强和推进粤港澳旅游讯息平台建设与合作,充分发挥讯息平台的推广促销作用,加强与消费者的沟通,及时发布最新旅游资讯,推广旅游产品,并将进一步完善三方旅游讯息的互联互通。